中国竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 新闻资讯 > > 正文

泸州部分游乐场所禁止游客自带饮食并翻包检查

2019-08-15 15:37 来源:泸州新闻网

带食物去上海迪士尼乐园会被禁止入园,入园前除了正常安检,游客还要被翻包检查。连日来,“上海迪士尼禁止自带饮食被告”“上海迪士尼翻包现象”两个话题接连登上微博热搜,引起越来越多消费者关注。

游客随身的包正在接受检查

8月13日,川江都市报记者接到市民报料称,在去泸州酒城乐园水上世界、欢乐派海滩公园游玩时,也遇到在入口处被翻包检查的情况,且园方不让带水和食物入园。市民质疑,这样的检查是不是符合规定?有没有侵犯消费者的隐私?是否涉嫌强买强卖?

市民

园区逢包必检 不允许带食物和水

8月13日16时许,记者在酒城乐园水上世界入口处看到,园区工作人员对携带提包、背包的游客进行了检查。在检查区域旁,有一个物品寄放架子,上面放着饮料、茶杯和零食。记者看到,因携带了饮料,两名游客站在门外将其喝完才进入园区。

“不管是大人还是小孩,只要带着包进入园区,就要翻包检查。”市民苗先生经常带孩子到酒城乐园水上世界玩,他说,按照园区的规定,食物和水都不可以带进去,必须拿到大门前的物品寄放处寄放;游客在园内要喝水或吃东西,只能到园内的餐饮点消费。

“我觉得园区有强买强卖的嫌疑。”苗先生表示,如果说是为了游客安全,让包裹过安检机的方式也是可行的,为什么一定要翻包?游客包内携带的物品属于私人物品,翻包会涉及隐私,不能理解园方的做法。

市民曾戈也认为,入园前,由工作人员翻查游客的包有些过了。曾戈说,如果园区在醒目位置提前告知市民,什么物品不能带,带入后果自负、一经发现就罚款等,相信大部分人都能自觉遵守规定。另外,也可以像苗先生说的那样,对随身物品由安检机进行安检,“如果还考虑更人性化的服务,不妨在园区设置一些公共就餐区,将食物、饮料的寄放点设置到园区内,划定区域、指定地点即可。”

是否所有游乐园、游泳池都不允许游客带水和食物呢?8月13日,记者以游客的身份询问了泸州欢乐派海滩公园,发现该园也不允许游客带水和食物进入园区,但水和食物可以寄放在游客服务中心。不过,在泸州一些小型游乐场所、小区游泳池等,管理相对活泛一些,不会对随身包裹进行查看。

园方

场所有特殊性 矿泉水喝一口可带入

“水上乐园有一定的特殊性,是公共活动场所,水质卫生和安全是必须保障的。”针对市民提出的质疑,泸州永乐文化投资有限公司市场部主管孙黎明表示,禁止游客携带饮料和食物进入园区,主要是基于对食品卫生和水质安全的考虑。园区对游客自行携带的水和食物无法进行卫生和安全鉴定,而公司对园区内提供的食品和水在卫生和安全方面是有保障和监管的。

“一旦发生问题,作为公共活动场所的管理方,需要承担责任,那只能将可能出现的危险隔绝在园区外。”孙黎明介绍,在游客携带的饮用水中,只要是塑料瓶装(非玻璃瓶装矿泉水),游客现场喝一口,是可以允许带入园内的。考虑到一些游客的特殊需求,如小孩需要奶瓶兑奶粉,保温瓶的水等也可以带入园区。“但有颜色的饮料和不知是否安全的用水,则禁止带入。”

孙黎明说,大量游客自带食品入园,也可能造成水污染、食物中毒等情况,园区内的就餐点卫生方面有保障,也有专门的工作人员进行监管,引导游客文明就餐和扔垃圾等,泳池出入口处也有工作人员进行监管,避免游客带食物和水进入泳池。这样的管理方式,相对来说要更规范一些,也避免了很多不确定的隐患。

在检查涉及隐私的问题上,孙黎明称,一般园区工作人员会佩戴白手套进行检查,并避免自己的手碰触到游客包里的物品,必要时会用木棍等工具伸入包中以方便查看。另外,游客如果有要求,园区也可以协调检查人员由女性工作人员检查女游客随身携带包,男性工作人员检查男性游客的包等方式来提供更好的服务,“对于安检给游客带来的不便之处,我们表示很抱歉,但希望游客能遵守园区规定,配合检查”。

律师

公共场所保障公共安全 隐私应适当“让度”

园区管理是不是合理?园区能不能对游客包进行检查?记者采访了泸州五月花律师事务所律师刘先赋,他认为,游客首先要理解三个“公共”的含义:水上乐园作为公共场所,公司方提供了公共服务,就必须要保障公众的公共安全。而公共安全与游客的个人隐私存在一些冲突,但考虑到保障公共安全,就需要对游客随身物品进行检查,如限制带入园区不明来源的水和食物,还有避免混入一些有毒有害品进入园区,以此避免一些可能存在的危险发生,这也是为了更安全、更有效地为公众提供服务。在这样的情况下,个人隐私应当作出一些适当“让度”,所以游客进入园区配合工作人员进行检查,是可以理解的。