中国竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 新闻资讯 > > 正文

和谐号呼啸而来 宜宾文旅产业驶向新未来

2019-06-18 14:00 来源:宜宾新闻网

image001

和谐号列车正缓缓向驶来。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

长江首城,酒都宜宾。

山岭与江河在此并蒂而倚,无数历史古迹、竹海溪流、幽林深谷如同戎州大地上的纵横绣迹,织就出“西南半壁古戎州”的古拙与瑰丽。从自然旅游资源角度上来说,宜宾当是占尽先机。

6月15日,随着成贵铁路成宜段的开通,也为宜宾旅游提供了发展的全新契机。高铁旅游,这一支宜宾从过去几年就开始蓄势筹备,引而不发的弦上之箭,在弹弓而出的那刻便引导起宜宾旅游产业迈向新发展、新高度的未来。

image003

各景区盼望借助高铁,带动文旅产业的升级。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

产业:高铁带动文旅升级

初夏的宜宾小雨淅沥,笼罩在细雨中的蜀南竹海格外幽静。刚进景区,一处名曰“忘忧谷”的亭子映入眼帘,溪水从远方流来,两旁的石道沿水而建,葱绿的植物攀爬在沿河石头上。

来自西安的游客李星,在这里已经呆了两天。他告诉记者,成贵铁路成宜段通车后,到这里旅游就更加方便了。蜀南竹海的竹文化让李星很着迷,“住在景区仿若进入了世外桃源,在这里还能了解竹文化,品尝到特色的竹产品。”

如同李星的期待一样,宜宾各景区也盼望借助高铁,带动文旅产业的升级。长宁县文化广播电视和旅游局相关负责人表示,随着高铁的通车,将推动各种要素的自由流动,有利于宜宾在产业布局、城市建设上与成都经济区无缝对接,旅游也成了高铁为沿线城市带来的最直接效益。

为此,借力成贵铁路开通,当地在前期还积极探讨如何将文化和旅游进行充分的融合。“我们将深入挖掘竹特色文化资源,开发标志性文化旅游公共服务产品,并积极打造常态化地方特色的演出,丰富旅游景区的灵魂和载体。”

面对机遇,屏山县同样也在摩拳擦掌。“成贵高铁的开通,屏山成为直接面向川滇黔旅游市场的前沿地区,将激发大量远距离游客的潜在需求,激活屏山旅游市场。”屏山县文广旅游局相关负责人告诉记者,高铁不仅能促进屏山入境客流量增长,还将助力屏山旅游消费人群、旅游产品、旅游形式的转变。为此,屏山正加快旅游连接路和周边辅助路建设,同时重点拓展适应高铁出游的一日游、周末游等,让极具特色的旅游商品留住更多的游客。

image005

首发班列车厢内尽展宜宾文化元素。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

创新:流动的“文化长廊”

风的速度,呼啸而来。全长632公里的成贵铁路,将宜宾最具吸引力的多个区县,站站串起,各有千秋风情。随着该条高铁的成功开行,搭建了让更多人进一步了解宜宾、向往宜宾的新平台和新窗口,必将进一步扩大宜宾的知名度和影响力,也必将让“万里长江第一城”这张名片更加靓丽。

为了迎接开通,市文广旅游局还在首发当日精心打造了“成贵客专宜宾旅游首发团”。该条旅游专列将一条铁路就是一条风景线的理念贯穿其中。随着 “旅游专列”从成都东站缓缓驶来,让万里铁道线上又多出了一道美丽的风景线,吸引了无数旅客的向往。

经过整体装饰后,“旅游首发团”列车把宜宾最具有代表性的自然景观和人文景观融入高铁列车中,通过外车门玻璃贴、车厢内LED显示屏、头枕片、小桌板贴、行李架彩贴、列车广播、播放宣传片,将动车打造成了展示宜宾旅游景点、旅游产品及特色文化的“移动长廊”。

对于这次宜宾高铁首发团活动,来自成都双流区的黄先生非常兴奋,“我本来就非常喜欢旅游,作为2008年奥运会开幕式展示影像取景地,很早就想来蜀南竹海看看。”黄先生已经为宜宾之行做好了规划,“得知要开通成都到宜宾的高铁,我和朋友毫不犹豫报名参加了首发团!游竹海、吃李庄白肉、品五粮液,我们已迫不及待!”

“近年来宜宾市大力推动文化旅游强市和国际旅游休闲目的地建设,构建“一品两海三带四核五重”文旅发展格局,强化以成贵客专为重点的旅游交通是宜宾市发展文旅产业的重要抓手。”市文广旅游局旅游宣传推广科相关负责人表示,交通方式决定旅游方式,随着成贵客专宜宾段的开通,宜宾旅游进入了“快旅慢游”的新时代,这是宜宾文旅产业发展的重大契机,宜宾市将借此机遇优化旅游产品供给,提升旅游服务品质,不仅让游客能够快速来到宜宾,更要让游客玩转宜宾,爱上宜宾。

image007

宜宾利用 “精准营销”拓宽高铁客群。(资料图)

营销:“精准化”多维度发力

宜宾作用优美的自然生态环境,丰富的旅游资源。随着成贵铁路的通车,还将大大缩短宜宾与成都之间的距离,使宜宾与成都之间的联系更加便捷,宜宾也将成功融入成都1小时经济圈。

四通八达的交通网络,为域外游客进入宜宾提供了快速便捷的通道。对此,市文广旅游局旅游宣传推广科相关负责人表示,在成贵铁路开通前,我市已精心包装多条全新的“宜宾三江两海”精品旅游路线,山川壮丽美景、城市流光溢彩、五粮神州琼浆、千年文化古镇、竹海碧波涛声、石林神奇山径等人文历史与自然美景相互交融的旅游体验将让广大游客真正感受宜宾独特的酒文化、竹文化、农耕文化、民俗文化等。

怎样让宜宾旅游搭乘高铁的东风,吸引八方宾朋的到来?“精准营销”是一道重要的课题。该负责人表示,宜宾将以成贵铁路开通为契机,加强对外交流合作的深度和广度,积极组团参加各类旅游展会,深化与西北等地的区域合作,完善市场和游客互换机制,逐步实现由推介形象向营销产品转变。

同时,我市还将在高铁开通后组织国内知名高校热爱旅游、热爱中国传统文化且具有一定网络影响力的留学生走进宜宾,游览宜宾的秀美山水,通过国际化视角向外界传递宜宾独特旅游文化,另一方面,还将在成都大型社区主要广场和高校举办宜宾旅游户外路演活动,推出优惠旅游产品,为即将来临的暑假学生游、家庭游旺季提前引流、蓄客。

image009

高铁时代的到来将影响到旅游目的地的重构。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

挑战:避免“游客”变“过客”

高铁时代的到来,无疑还会影响到旅游目的地的重构。一个真正的旅游目的地,应该是集吃、住、行、游、购、娱于一身,所以,如何进一步把资源挖掘出来,调整丰富目的地的内容,从比较单一的产品转向复合型的旅游产品,这是高铁时代高铁改变旅游最大的挑战,也是最大的机会。

“交通过于便利就有一个问题,很可能就变成上午来下午走,原来至少住一晚,现在就有可能当日往返。”一位旅游业内人士在采访中谈到,反对旅游的快餐化,核心就是要借助高铁的便利性,使更多的人前来。同时要发挥吸引力,使人停留更长的时间。所以当各地都在探索高铁旅游的同时,也掀起新一轮的旅游发展竞争,必须及早准备,避免“游客”变“过客”。

有着20年旅游从业经验的王斌也在采访中表达了这样的观点,在高铁“快旅”趋势下,毋庸置疑,宜宾游客量将成倍增长,快捷安全地将游客输送到各个旅游目的地、提高各行业服务水平、提升旅游产品品质都是满足不同层次游客群体需求的必然要求。

“未来旅游发展在高铁时代可能需要更重视回头客市场,把近距离的市场当作一个更重要的市场来对待。”王斌解释,因为只有在这个市场中,跟休闲度假未来发展方向、转型方向更好契合的市场需求才存在。更近距离的市场,才会更强调旅游的休闲本质,才会让更多人踏上这一场“说走就走的旅行”。

记者手记:

高铁时代对于产业的升级,需要的是主动出击发现机遇。同时,要想占领高地还必须走创新之路,以创新促发展,以发展促升级。在采访中,我们看到宜宾文旅部门、旅游机构、旅游景区都在试图通过创新不断为发展注入持续动力。所以我们能够预见,宜宾的文旅产业,一定会未来可期。

(编辑 胡韵妍 责任编辑 邓静)