中国竹都 长江首城——宜宾欢迎您!

当前位置:宜宾旅游 > 新闻资讯 > > 正文

彩化初见成效 工程建设快速推进 蜀南竹海更美了!

2019-05-12 16:09 来源:宜宾新闻网

副本

蜀南竹海不断上新台阶。

2019年,对于蜀南竹海来说,意义非比寻常。

今年1月,市委五届七次全会决定设立“两海示范区”(即蜀南竹海兴文石海生态旅游文化示范区);2月,全市经济工作会绘就了蜀南竹海加快推进国家5A级景区和国家级旅游度假区建设的发展蓝图。全市上下都异常关注蜀南竹海的发展,那么,项目建设进度怎样?环境整治效果如何?

蜀南竹海风光。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

蜀南竹海风光秀丽。(新闻网 陈忆 摄)

近日,记者以一位普通游客的身份再游竹海,惊喜地看到景区彩化初见成效,工程建设现场如火如荼,各大景点游人如织,蜀南竹海在高质量发展的道路上迈出了坚实步伐。

车在画中游。(蜀南竹海风景名胜区管理局供图)

车在画中游。(蜀南竹海风景名胜区管理局供图)

改造提升项目加速实施

在竹海镇新游客中心工地,混凝土浇筑的地基上竖起了数十根钢结构柱子,旁边两台起重机正在地面人员的指挥下,紧张有序地忙碌着。其中一台起重机正稳稳地吊起一根柱子,然后迅速旋转,再准确地安置到桩基上,然后由4个工人快速固定……不到20分钟就将一根钢结构柱子安装到位,整个过程干净利落、安全有序。

全竹宴。(宜宾市蜀南竹海风景名胜区管理局 供图)

全竹宴(宜宾市蜀南竹海风景名胜区管理局 供图)

项目负责人介绍,竹海镇新游客中心建设项目在充分利用现有资源的基础上,全面扩建游客大厅,并新建景区门楼、竹字旱喷、竹景观灯塔及景区电子沙盘等多个景观设施。截至目前,游客大厅主体工作已经完成近50%,预计到5月底就可以建成一个设施完善、功能复合、标志突出、绿色生态的全新游客集散中心。

蜀南竹海一角。(蜀南竹海风景名胜区管理局供图)

蜀南竹海一角。(蜀南竹海风景名胜区管理局供图)

据了解,本轮将实施蜀南竹海改造提升项目18个,预计投入4.2亿元。为进一步压缩工期,整个项目建设按成熟一批、开工一批的思各,总共分三个批次。第一批计划投资8958万元,主要涵盖新游客中心、西大门、观云台、观海楼和海中海等5个节点;第二批次预计投资8659万元,全面推进观景平台及游步道、景点维修维护及游客服务设施、3A级旅游厕所、观光车停靠站等旅游设施提升改造。第三批次计划投资9080万元,重点推进万岭社区、万里社区、博物馆、挂榜岩观光栈道改造提升及景区污水处理工程建设。另外,中华大熊猫苑、智慧景区、全新观光车等正有序推进中。所有建设项目预计于年底前基本完工。

竹海花团锦簇。(蜀南竹海风景名胜区管理局供图)

竹海花团锦簇。(蜀南竹海风景名胜区管理局供图)

绿化彩化美化提档升级

乘坐全新的观光车向翡翠长廊方向进发,整个环线公路绿化、彩化、美化成效显著。在海中海景点,郁郁葱葱的翠竹掩映下,公路两旁繁花似锦、色彩斑斓,好一幅翠竹百花阳春图。1名工人师傅正在花丛中除草并浇水。他的身后,各色鲜花正竞相开放,几名游客正在花丛边,欢快地拍照留念,鲜花与成片绿竹和不同颜色的观叶植物相互衬托,呈现出山花、彩林、野趣交相辉映、生机勃勃的新景象。

竹海内可爱的“大熊猫”。(蜀南竹海风景名胜区管理局供图)

竹海内可爱的“大熊猫”。(蜀南竹海风景名胜区管理局供图)

“这段时间天气很好,花草长得很快,花开得也很好,目前我们海中海片区裸露地表绿化率达到了95%以上。我们是去年开始种花植树的,现在已经进入养护阶段,共修复面积5万多平方米。”负责花草管护的工人师傅这样向记者介绍。据悉,自2018年以来,蜀南竹海以推进景区园艺化为契机,大力开展美化、绿化、彩化“三化攻坚”行动,先后拆除各类彩钢棚等近4万㎡,美化公路沿线近50千米,栽种草木60多万株,彩化面积约8万平方米,景区旅游环境发生了翻天覆地的变化。

竹海中的花海。(蜀南竹海风景名胜区管理局供图)

竹海中的花海(蜀南竹海风景名胜区管理局供图)

旅游环境提升带来最明显的变化,就是游客流量的持续增长。记者在七彩飞瀑发现,短短的半小时内,就有4辆满载游客的观光车和3轮旅游大巴在这里停靠,上下游客300多人。据悉,今年以来蜀南竹海旅游市场持续稳定增长,截至目前共接待游客16.77万人,实现综合收入2029.76万元,比去年同期增长41.8%。

人间最美四月天,花红柳绿春光暖。鸟语花香添诗韵,青山绿水秀人间。“近段时间正全力推进项目建设,预计首批项目将于上半年基本完成主体工程,第二批项目于7、8月份陆续完工。待所有项目建成后,蜀南竹海将以全新的面貌展现在游客面前。接下来,我们将主动融入‘两海示范区’开发建设,加快推进项目建设,持续深化秩序整治,多措并举优化环境,努力让蜀南竹海成为四川美丽乡村一道风景线。”市竹海管理局一位负责人对竹海高质量发展充满信心。(记者 陈忆)

(编辑 胡韵妍 责任编辑 邓静)