首页 | 酒都关注 | 社会民生 | 酒都时评 | 酒都麻辣烫 | 画中话 | 媒体观点 | 雷人语录 | 川南新闻
 ·当前位置:酒都评论 > 酒都时评 > 正文
取消手机漫游费 让人民群众真正普遍
2017-03-24 09:38 来源:

3月5日国务院总理李克强向大会作政府工作报告,报告提出今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。3月6日,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商表示,今年10月1日起全面取消手机国内长途和漫游费。引起不少网民热议。

事实上,在很多年前各地就有取消手机漫游费的呼声,而受种种原因所限,一直没有成行。而随着手机的全面普及和公众手机通讯联系时间的延长,对取消手机漫游费的呼声更是日益高涨。如公众所期盼,手机漫游费到了该取消的时候了。一方面,手机漫游费的存在增加了人们利用电话沟通交流的成本,这显然与经济一体化、区域一体化、社会一体化发展的大趋势不相适应。也有分析认为,随着4G网络的崛起,国内三大运营商的传统语音业务收入已落后于流量收入,语音业务主导下的长途漫游费已逐渐处于“鸡肋”的尴尬处境,取消漫游费已成大势所趋。

虽然在广大网站、贴吧部分网民认为取消漫游费影响不大,过半网友在外地时会优先考虑网络社交软件,但是笔者认为取消手机国内长途和漫游费,破除了地域限制,对于经常打长途和漫游的人来说,每月能节约一半的通信费用。这是一项合乎民意、顺应民心的暖心惠民政策。说到底,改革的目的就是要让人民群众拥有更多获得感,让群众的生活发生翻天覆地的变化。

笔者认为,我们在看到运营商取消长途费和漫游费之后,在高兴的同时,也感到担心,或高昂收取使用费用的地方更多,更要担心运营商会不会把这部分费用改头换面之后再加回用户身上。

作者:熊艳 编辑:王冬庆 责任编辑:季显峰)
更多>>
[评论]整治乱停乱放
文明养狗需深入人心
舆论岂容被封杀
人在“证”途
几米酒驾?
凭酒量拿年终奖到底
更多>>
·他用生命书写无悔答卷 记95后“救火
·东北山村趣闻:谁吃光了二合屯的鸡?
·利用快递企业漏洞 四人盗取公民信息
·“杀妻骗保案”被告人接受聆讯 否认
·揭秘伪中医保健:打中药旗号卖保健品
·拼多多被薅羊毛一夜损失千万 网络黑
·月底辟谣 一月,识破这些披着科学外
·这位老人穿15元的鞋,却给家乡捐出10
·网购年货呈新趋势:守着零点开抢 围
·黑产链用被盗微博号做“粉丝推广”
·中小学开启寒假模式 包饺子等列入作
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168