首页 | 酒都关注 | 社会民生 | 酒都时评 | 酒都麻辣烫 | 画中话 | 媒体观点 | 雷人语录 | 川南新闻
 ·当前位置:酒都评论 > 酒都时评 > 正文
脱贫攻坚岂能容下“水分”
2017-03-13 15:14 来源:

3月8日上午,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话,习近平指出,到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。防止返贫和继续攻坚同样重要,已经摘帽的贫困县、贫困村、贫困户,要继续巩固,增强“造血”功能,建立健全稳定脱贫长效机制,坚决制止扶贫工作中的形式主义。

消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我党的重要使命。目前,脱贫攻坚战已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的关键时期,面对脱贫攻坚时间紧、任务重、难度大的现实,部分地方干部动起了“歪心思”,不在“真脱贫”上出“实招”,而在“假脱贫”上出“歪招”,大玩“数字脱贫”游戏,让贫困群众在纸面上脱贫,轻松“摘帽”。

  “数字脱贫”实则是扭曲的政绩观在作祟,是“庸政懒政怠政”不正之风,助长了统计造假的肆意蔓延,搞坏了党风政风,丧失了民心本心,严重损害了党和政府的形象,必须下大力整治。

  行政之要,重在落实;落实之法,贵在督查。“数字脱贫”固然可恨,但也透露出脱贫督查工作还存在诸多问题,因此,脱贫督查要坚决摒弃“走过场”心态,防止“不看成效、只讲世故,不讲原则、只忌厉害”的不正之风,要敢于动真碰硬,遇到问题就把责任扛起来,多一些义正言辞的“正义之怒”,确保问题整改落实,达到出汗、排毒、疗伤的效果。

  “小康不小康,关键看老乡。”要进一步发挥好社会监督和舆论监督的作用,引入第三方评估机构,加大对脱贫数据的核实和比较;严格按照村民小组推荐、民主评议、入户核实、公示公告、退出审批的程序搞好脱贫退出工作,必须要有脱贫对象的确认签字。才能确保贫困群众“真脱贫”,过上好日子。

  脱贫攻坚是一项利国利民的举措,是民心德政工程,脱贫不是搞“数字脱贫”游戏,对那些玩数字游戏、弄虚作假、徇私舞弊、欺上瞒下的党员干部,要坚持发现一起,从严从重查处一起,典型案例一律曝光,形成持续震慑,发挥警示效应。消除侥幸心理,让广大党员干部走上“真扶贫、扶真贫、真脱贫”正轨,千方百计给贫困群众想法子、谋福祉,帮助他们早日脱贫奔康,过上好日子。

作者:宜宾县网评员 编辑:王冬庆 责任编辑:季显峰)
更多>>
[评论]整治乱停乱放
文明养狗需深入人心
舆论岂容被封杀
人在“证”途
几米酒驾?
凭酒量拿年终奖到底
更多>>
·他用生命书写无悔答卷 记95后“救火
·东北山村趣闻:谁吃光了二合屯的鸡?
·利用快递企业漏洞 四人盗取公民信息
·“杀妻骗保案”被告人接受聆讯 否认
·揭秘伪中医保健:打中药旗号卖保健品
·拼多多被薅羊毛一夜损失千万 网络黑
·月底辟谣 一月,识破这些披着科学外
·这位老人穿15元的鞋,却给家乡捐出10
·网购年货呈新趋势:守着零点开抢 围
·黑产链用被盗微博号做“粉丝推广”
·中小学开启寒假模式 包饺子等列入作
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168