首页 | 酒都关注 | 社会民生 | 酒都时评 | 酒都麻辣烫 | 画中话 | 媒体观点 | 雷人语录 | 川南新闻
 ·当前位置:酒都评论 > 酒都时评 > 正文
“量化”纠风彰显从严治党力度
2016-10-18 14:52 来源:

2013年9月3日,中央纪委等发出通知,要求坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风;2014年4月起,中央纪委开始在重要时间节点,点名道姓通报曝光违反八项规定精神典型问题。梳理中央纪委监察部网站“监督曝光”等栏目信息,截至2016年9月30日,约有155起发生在中秋、国庆两节期间的典型问题被曝光。(20016年10月8日,中纪委:从155起中秋国庆期间典型案例看纠"四风")

“风起于青萍之末,浪成于微澜之间。”作风问题看似小问题,但却是党的建设的桥头堡,是从严治党的重要落脚点,关系着党的形象和发展。习总书记在讲话当中曾多次强调:中国共产党的反腐败不是看人下菜的“势利店”,不是争权夺利的“纸牌屋”,也不是有头无尾的“烂尾楼”。党的作风建设更是如此。因此,必须从四个方面进一步“量化”纠风,

抓“关键少数”。 “一把手”作为身居要位的领导干部,其作风建设关系到团队的整体素质,直接影响着一个地方、一个部门、一个单位乃至整个社会。在被纪委查处并通报曝光的155起案例中,主要违纪者担任正职“一把手”的至少有105人,超过总数2/3,其中有102人甚至是因直接违纪被通报。因此,“一把手”作为作风建设的“关键少数”,必须明确自己所处的特殊位置和重要作用,在思想上有更高的境界,树立正确的为“官”理念;在行为上有更严的约束,梳理并维护自身的形象和权威;让自身作风建设真正过硬的同时,管好家人、管好部属、管好单位,带动党风和社会风气进一步好转。

抓“集中多数”。作风问题如弹簧,压一压有好转,松一松又反弹。但正如习总书记说的: “全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上”。尤其是机关作风建设,事关党和国家形象,事关群众路线效果。在155位被通报者,以党政机关干部最多,占六成以上;事业单位、国有企业位居其次;村委会、居委会干部相对较少。由此,必须加强思想政治建设,建立长效教育引导机制,同时,强化制度建设长效机制、督促检查长效机制,从而促使机关干部在任何时候、任何场合、任何情况之下,都不踏红线、不破底线、不触高压线,时刻注意以务实清廉的良好形象取信于民。

抓“问题焦点”。 这么多来,作风问题一直抓,很多问题不仅没有解决,反而愈演愈烈,一些问题和不良作风像割韭菜一样,割了一茬长一茬。通报中,两节期间以违规发放津补贴、违规收送礼品礼金、违规使用公车问题最为突出,三项加起来超过90;而且,近2成干部节日期间多次违纪,超6成涉事干部多个节日违纪。出重拳、下狠劲、用恒心,不留“死角”、不遗盲区,进行作风专项治理,加大惩处力度,强化责任追究,使干部愈加重视作风建设,明白作风底线不能越、党规法纪不能违。

虽然作风问题仍不时出现,但也要看到,随着党的群众路线、三严三实、两学一做等一系列学习教育活动的开展,党员干部作风问题已有极大好转,问题干部也毕竟是少数。当然,内管外“盯”,“暴风疾雨”和“润物细无声”双管齐下,合众之力驯好这少数害群之马、脱缰之马,治好领导干部作风之疾病,优化干部队伍,也是强化从严治党之策。

作者:唐晓丽 编辑:王冬庆 责任编辑:季显峰)
更多>>
[评论]整治乱停乱放
文明养狗需深入人心
舆论岂容被封杀
人在“证”途
几米酒驾?
凭酒量拿年终奖到底
更多>>
·他用生命书写无悔答卷 记95后“救火
·东北山村趣闻:谁吃光了二合屯的鸡?
·利用快递企业漏洞 四人盗取公民信息
·“杀妻骗保案”被告人接受聆讯 否认
·揭秘伪中医保健:打中药旗号卖保健品
·拼多多被薅羊毛一夜损失千万 网络黑
·月底辟谣 一月,识破这些披着科学外
·这位老人穿15元的鞋,却给家乡捐出10
·网购年货呈新趋势:守着零点开抢 围
·黑产链用被盗微博号做“粉丝推广”
·中小学开启寒假模式 包饺子等列入作
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
新闻热线:0831-2313999   广告热线:0831-2313888   行风监督:0831-2333123
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备05016366 川新备08-120014 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168