当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
翠屏区农村集体产权制度改革试点出成效
2019-10-31 16:44 来源:宜宾新闻网

发展壮大农村级集体经济是强农业、富农民的重要举措,更是实现乡村振兴的必由之路。

荒山变“金山”.JPG

荒山变“金山”。(叶昌荣 摄)

近年来,翠屏区以发展壮大农村集体经济为突破口,积极探索农村集体产权制度改革。在翠屏区象鼻街道方水井村开展的农村集体产权制度改革试点“让村民变股民”,探索出了一条行之有效的农村集体产权制度改革之路。

抱团发展 荒山变果园

时值金秋,方水井村沉浸在丰收的喜悦中,放眼望去,满山的柑橘树迎风而立,一颗颗圆润饱满的果实密密麻麻地点缀其中,甜蜜的果香弥漫在空气中。

一大早,方水井村支部书记洪忠常就来到该村3社查看柑橘养护情况。“要加强养护,有病虫害一定要及时处理。”洪忠常一边说,一边和村民一起仔细查看柑橘长势。

方水井村位于市区近郊。原来该村土地贫瘠,残次林多,农业耕种条件差,村民种植收益低,生产积极性差,造成大量土地撂荒,土地利用效率较低。

如今,方水井村采取“公司+专合社+村集体+农户”抱团发展形式,因地制宜通过产业带动、扶贫开发、资产运营、服务创收和乡村旅游等多种形式发展集体经济。建立 了“果然心动”等7个股份专业合作社,成立宜宾市方水农业发展有限公司,种植不知火沃柑500亩、桂圆400亩,加快建设500亩大果红花油茶、胭脂脆桃,昔日的荒山正蜕变成“花果山”。

作者:叶昌荣 , 曾江 , 刘佳 编辑:赵蓓 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选