当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
长江航道宜宾段通航能力提升 万吨巨轮安全驶离宜宾
2019-10-31 10:57 来源:宜宾新闻网

宜宾海事局视频监控

海事局视频监控。(宜宾海事局 供图)

宜宾新闻网10月31日讯(记者 曾江)10月29日13时35分,在宜宾海事局海事执法人员远程盯频监控和现场巡航维护下,装载了5820吨氯化钠的万吨巨轮“祥福928”安全驶出宜宾辖区,朝着目的港江阴航行。

“祥福928”巨轮是今年进入宜宾最大的船舶,也是万吨级船舶首次航行长江叙泸段航道。据悉,该船总长达129.45米、最大船宽16.24米、型深7.3米、最大船高17.5米、满载排水量超11000吨。此次装载的货物是乐山一家企业的氯化铵,货轮将在长江上沿宜宾而下,最终抵达江苏省江阴市。

海事人员现场监管。(宜宾海事局供图)

海事人员现场监管。(宜宾海事局 供图)

为确保此次万吨巨轮顺利通过一般,宜宾海事局高度重视,对该船舶实施重点监管,并强化四项措施确保船舶航行安全:一是实施全程维护。宜宾海事局通过CCTV、AIS和现场巡航维护等方式,对该船舶进入辖区后的航行、停泊等行为实施了重点盯频维护,确保船舶航行、停泊和作业期间的安全。二是实施现场安检。海事执法人员实施了登轮检查,对船舶主动力设备、消防救生设备、船舶证书证照及记录情况等进行了细致的检查,发现并督促整改问题4个,确保了船舶适航。三是实施临时管控。29日上午6时许,海事执法人员通过CCTV监控,发现辖区该船舶停泊的南溪辖区牛屎碛临时锚地水域有浓雾,立即通过高频进行了临时禁航的管控措施,待符合开航条件后恢复通航,确保了船舶航行安全。四是实施数据采集。考虑到宜宾港口经济发展趋势,大型船舶进入宜宾辖区会将成为常态,宜宾海事局已着手开展“祥福928”轮来宜期间的相关数据采集和重点安全监管规律研究,为下一步巨轮进港航行安全监管工作提供技术储备。

近年来,长江宜宾航道局通过分时分段提供航道维护尺度、开展“擦亮行轮的眼睛”航标专项行动、维护性疏浚等一系列举措,让宜宾段航道的通航能力得到有效提升,成功实现中洪水期万吨级船舶能够顺利抵达宜宾。

作者:曾江 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。