当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
今年前九月:内江水质改善幅度居全国城市第19位
2019-10-31 10:56 来源:内江市人民政府网

蓝天白云下的甜城湖 

生态环境部日前向媒体公布了2019年1~9月全国地表水环境质量状况。在今年1~9月国家地表水考核断面水质变化情况排名前30城市中,内江市考核断面所在水体为威远河、球溪河和沱江,变化幅度为-23.57%,改善幅度排名全国第19位。   

沱江流域属于内源性河域,多年来流量持续降低,流速平缓,沿流域地区是四川工业企业集中发展区,内江境内154.5公里,处于沱江流域中靠下游,面临治理输入性、自源性污染等多重压力,水环境治理与保护的任务十分繁重。   近年来,我市借力长江生态环境保护修复驻点跟踪研究,推进全国首批流域水环境综合治理与可持续发展、全国城市黑臭水体治理示范城市建设两个国家级试点,制定实施《甜城湖保护条例》《内江市城市园林绿化条例》,设置由市级领导同志担任的国控考核断面“断面长”,按照 “一并两改三建”模式推进农村生活污水治理,水环境质量持续改善。   

今年前三季度,我市考核断面所在水体变化幅度均居全国前列:第一季度,内江市变化幅度为-28.55%,改善幅度排名全国第29名;第二季度,内江市变化幅度为-27.33%,改善幅度排名全国第18名;第三季度,内江市变化幅度为-23.57%,改善幅度排名全国第19位。   在水质持续改善的同时,内江空气质量也越来越好。10月23日,生态环境部通报了2019年9月全国空气质量状况。在全国168个重点城市空气质量排名中,内江位列全国第16位。此外,今年6月,内江大气环境质量在全国168个地级及以上城市中居第19位,7月内江空气质量优良率100%。   

下一步,我市将重点加快推进2个PPP项目,加快环保基础设施建设,抓好沿沱江河排污口的整治,深入整治城市黑臭水体,全面整治农村面源污染,深入开展农村人居环境整治三年行动和“五清”行动,加快补齐环保基础设施短板,确保中心城区和县城污水处理率、建制镇污水处理率、城市生活垃圾无害化处理率不断提升,坚决守住生态环境质量“只能变好、不能变差”的底线。

编辑:刘韫雅 责任编辑:张洋
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选