当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
长宁中学举办国学经典朗诵比赛
2019-10-30 18:16 来源:宜宾新闻网

1

新闻网10月30日(宋成均 杨亚兰 记者 方勇) 为传承国学经典文化,弘扬社会主义核心价值观,10月29日,长宁县中学校举办了第六届国学经典朗诵比赛,全校26个班级参与了比赛。

“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。”一首《满江红》拉开了比赛的帷幕,诵读者声音洪亮、慷慨激昂,表现出了岳飞对中原重陷敌手的悲愤,对局势前功尽弃的痛惜,以及对祖国统一的殷切愿望,对国家的赤胆忠诚。比赛现场,同学们个个精神饱满、举止大方、激情高昂,以朗读、诵唱、表演等各种形式诠释经典,比赛现场弥漫着浓重的国学氛围,经典的思想精髓犹如润物细无声的春雨,荡涤着师生的心灵。经过丰富多彩的表现和紧张激烈的角逐,最终评选出一等奖5名,二等奖9名,三等奖12名。

2

“此次比赛让我更好地感受中华传统瑰宝,传承中国传统文化。”高2018级1班学生刘一名说,通过此次朗诵比赛,给了他们一次展示的机会,使他们更好地展示自己,在排练的过程中,也增强了班级的凝聚力。

而学生杨丽桦则认为,活动有助于自己了解中华民族的传统文化,在朗诵的同时培养自己的语文素养,丰富了自己的课外生活,让自己在繁重的学习中感到了一丝放松。

3

“通过经典诵读比赛,让学生养成读经典、诵经典、崇经典的好习惯。同时培养学生的多元能力,弘扬社会主义核心价值观,落实立德树人的根本任务。”长宁中学副校长韩露介绍说,截止目前,学校已成功举办了6届经典诵读比赛,通过诵读活动,让国学经典真正活起来,进一步激发广大师生对国学经典学习的热情,不断提高国学经典的传播力,努力营造学习优秀传统文化的良好风尚。

作者:宋成均 杨亚兰 记者 方勇 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。