当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
古河:“双引双带”助力农民工返乡创业
2019-10-30 11:32 来源:长宁新闻网

近年来,古河镇不断整合信息资源,采取“双引双带”工作措施,吸引农民工返乡创业。

曾在外务工的古河镇保民村村民杨小红,回引担任村党支部书记后,他决定带领村民一起共同发展。他组织村两委向村民宣传政策,组织村民外出考察学习,并于去年带头成立了专业合作社,开荒垦土,种植春枧、蜂糖李,带领村民发展水果种植产业。

据杨小红介绍,现在合作社总共有成员107户,栽种下去的有700多亩,计划在今年过年前总共栽种面积达到1500亩,去年引进的蜂糖李,明年就可以进行试果,试果以后如果效果好,明年种植就达到3000亩,计划三年之内达到5000亩的种植面积。

古河镇群益村也有一位能人,他叫灌先林,以前在广西从事甘蔗销售工作。镇上了解情况后,积极动员村干部摸清意愿、宣传政策、搭建平台,灌先林得到这一信息后也第一时间回乡流转土地,发动大家种植甘蔗。

 

灌先林说:“通过我对家乡的了解,这几年环境发生翻天覆地的变化,我已经在本村试种了脆皮红和白玫瑰这两个品种,已经试种成功,现在我在周边邻村流转了200多亩的土地,准备把甘蔗产业发展壮大,也让更多的老百姓参与到项目中来”。

“我们采取组织引书记、书记引能人、党员带头示范、能人带动发展的“双引双带”这一工作举措,促进农民工返乡创业,增添乡村振兴活力,为“神韵山水、养生古河”添砖加瓦”。

古河镇党委书记张今说。

目前,古河镇通过“双引双带”这一举措,已吸引返乡农民工16名,全镇发展蜂糖李1100余亩,甘蔗120余亩,蜜桔和香蕉250余亩,养殖蛇类10余万条,带动村民就业1162人,实现农民人均增收6600元。

作者:宋成均 杨亚兰 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。