当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
@成都车主 非ETC车辆12月1日起上绕城和成温邛要给钱了
2019-10-30 10:35 来源:四川在线

四川在线消息(记者 邓童童)10月29日下午,记者从成都市交通运输局ETC相关工作新闻通气会上获悉,为大力推广ETC应用,12月1日8时起,成都将优化调整绕城成温邛高速政府统缴政策,非ETC车辆行驶成都绕城高速公路及环内连接线和成温邛高速公路将自费。

记者从会上获悉,为进一步推动ETC发展应用,提高综合交通运输网络效率,降低物流成本,按照国家发改委、交通运输部《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》(发改基础〔2019〕935号)“自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现”精神,经四川省交通运输厅《关于优化调整成都绕城成温邛高速公路政府统缴政策的批复》(川交函〔2019〕633号)同意,成都市人民政府研究确定,成都将实施依托ETC系统实现成都绕城、成温邛高速公路政府统缴工作。

自2019年12月1日8:00起,对合法装载并安装使用ETC装置的成都籍车辆(川A牌照),行驶成都绕城高速公路及环内连接线和成温邛高速公路时,仍按原有政策由成都市政府财政和成温邛沿线区(市)县政府财政统一缴纳高速公路车辆通行费。未安装使用ETC装置的车辆,不再享受政府统缴政策,其高速公路车辆通行费由车主承担。

成都市交通运输局将及时对接四川省交通运输厅高速公路监控结算中心,做好收费系统调整和技术支持保障工作。全市高速公路收费站将于10月底前实现ETC车道全覆盖并完成ETC门架系统建设工作,保障ETC车辆通行顺畅。同时,成都市将加大ETC推广应用力度,进一步完善实施方案,加强政策宣传和解释工作。ETC合作银行将进一步增设安装网点,增加人员、设备,深入机关、企事业单位、街道、社区、居民小区进行宣传安装,并拓展线上发行渠道,为车主提供网上申办ETC渠道,方便广大车主办理ETC。

目前,成都市机动车保有量已超过500万辆,仅次于北京,在当前庞大的机动车保有量背后,各大高速公路通行压力巨大。高峰时段,成都周边高速公路交通拥堵状况较为严重,特别是收费站车辆拥堵更为严重。据统计,收费站车辆拥堵主要出现在人工收费车道,ETC车道在高峰时段仍能保持较好的通行能力,较少出现拥堵,至少节约80%的通行时间。此外,通过收费站时不用停车、直接驶过即可,减少刹车、停车和起步的频率,节能减排,降低大气污染物排放。

中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行、中国邮政储蓄银行、华夏银行、中信银行等银行在市域内银行网点设置ETC安装网点逾千个。部分银行还推出了线上申办服务,办理ETC更方便快捷。行业主管部门也要求银行在办理ETC过程中,坚决禁止违规收取或者变相收取设备工本费、安装费、服务费等附加条件。

作者:邓童童 编辑:肖川 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选