当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
道德模范刘成宽:用大爱谱写企业家担当
2019-10-30 00:03 来源:宜宾新闻网

工作中的刘成宽。(受访者供图).jpg

工作中的刘成宽。(受访者供图)

新闻网10月30日讯(记者 潘一豪)今年45岁的刘成宽是宜宾五尺道集团有限公司董事长,也是一位从事“猪圈到餐桌” 的猪肉食品经营者。

刘成宽创业,起初是因为他听说老家有大量生猪滞销,农户没有收入导致生活困难。他立即和妻子商量成立了生猪收购中心。

最初,很多农户不是很相信刘成宽。没想到,刘成宽通过朋友找到了重庆的买家,把农户滞销的生猪全卖出去了。猪换成了钱,农户们得到了的报酬,心里很是感激。此后,大家对刘成宽充满了信任,坚信他能带领大家过上好日子。

一次性解决滞销生猪的销路,让刘成宽萌生了销售猪肉的想法,他想成立公司,把事业做大。于是,刘成宽把自己辞职养猪创业的心思,告诉了妻子,妻子竟然同意了,并答应他“同心开店”。

从生猪收购到企业经营,刘成宽践行不忘初心。(受访者供图).jpg

从生猪收购到企业经营,刘成宽不忘初心。(受访者供图)

2012年,刘成宽瞄准了农作物生长环境优良、农业基数较大、交通便利的国家级贫困县——屏山县,并通过招商引资来到屏山县落户,在鸭池乡建立了一个多功能生态农牧观光园,还在屏山新县城建立了生猪经济产业链。2012年7月,他成立宜宾五尺道集团有限公司。

在他的不懈努力下,公司获得了四川省农业产业化重点龙头企业、宜宾市诚信守法示范企业、宜宾市“守合同重信用企业”、首届屏山县县长质量奖、宜宾市十大特色畜产品品牌、宜宾市“名优特新”农产品等多项殊荣。

“从产业中来,到社会中去。”对于屏山县而言,五尺道公司的加入成为了屏山县精准扶贫攻坚战场的一个“助推器”。在县乡村干部的协助下,刘成宽先后深入到屏山县的7个乡镇、19个贫困村的贫困户家中,逐一走访调查贫困户贫困原因,并一对一地为贫困户制定精准扶贫方案,摸索创新出多种精准脱贫的新模式。

作者:潘一豪 编辑:赵蓓 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选