当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
前九月 自贡市空气质量改善幅度全国排名第四
2019-10-29 15:58 来源:自贡网

28日,记者从市生态环境局获悉,继上半年我市空气质量改善幅度名列全国168个重点城市第7名之后,今年1至9月我市空气质量改善幅度排名再创新高,名列全省第2名、全国第4名。

今年以来,市委、市政府高度重视大气污染防治工作,坚决贯彻落实全省环境保护“一号工程”决策部署,投资5000多万元建成由64个大气网格化监测点、2个雷达监测点、1个组份站及1台走航车组成的监测网络,大大提高科技治理能力。首先是抓住重点区域,利用科技手段,先后排查出贡井区青岗林片区、自流井区檀木林片区、综合物流园片区、沿滩区云帆锦绣片区等重点区域,并进行详查,按照“分类施策、先易后难、分期推进、全面完成”的原则推进整治;其次是抓住重点时段,采取“专项+监督员”相结合的巡查机制,利用无人机等科技手段持续开展秸秆禁烧专项巡查,有效遏制了焚烧对大气污染的影响,同时,强化执法监督检查,臭氧污染期间,持续开展VOCS、柴油车、非道路移动机械、砖瓦企业、餐饮油烟等专项执法检查;再次是突破治理难点,强化重污染天气应对,再次修订完善了《自贡市重污染天气应急预案》,坚持“突出重点精准减排、绩效分级差异管控、措施可行有据可查”的基本原则,对全市400余家企业,按不同门类,分不同工艺工序修订了应急管控清单,编制了“一厂一策”,即确保达到良好的应急减排效果,也避免“一刀切”一关了之,推进重点行业深度治理,完成金龙和自力2家水泥企业的深度治理。

截至9月底,我市空气质量综合指数4.19,同比下降0.39。优良天数率为79.9%,同比增加了8.8个百分点,增长幅度全省第一;细颗粒物(PM2.5)的平均浓度为42.6微克/立方米,同比下降9.2%,下降幅度全省排名第三;可吸入颗粒物(PM10)同比下降2.4%;臭氧浓度值为164.0微克每立方米,同比下降2.6微克每立方米,下降1.6%,空气环境质量实现持续改善。

作者:黄鸿 ,周航宇 编辑:刘韫雅 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选