当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
用行动践行初心 东街社区创新管理为民服务
2019-10-29 10:14 来源:宜宾新闻网

新闻网10月29日讯(记者 勾丽蓉)自今年9月“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育开展以来,翠屏区合江门街道东街社区通过集体宣讲、小组讨论、个人学习等多种形式,以“居民无小事”为工作准则,积极协调各种资源,真情为辖区居民排忧解难,用实际行动践行初心。

领导调研林家巷缝纫市场。(图片由东街社区提供).jpg

领导调研林家巷缝纫街。(东街社区供图) 

东街社区明伦堂265号居民楼修建于上世纪80年代,共有19户居民。每层楼只有一个公共厕所,因粪池容量小时常堵塞,严重影响了环境卫生和居民的生活。东街社区工作人员了解这一情况后,在街道相关部门的指导下,联系专业公司勘查现场,积极协调市房产公司等相关单位,召开居民协调会,很快确定整治方案并完成了资金的筹集,12天时间就完成了化粪池升级改造,解决了多年来困扰该小区居民的难题。

东街社区明伦堂265号居民楼排污管道更换现场。(图片由东街社区提供).jpg

明伦堂265号居民楼排污管道更换现场。(东街社区供图)

“此次受益的居民共有19户,在厕所没有改造之前,每隔两个月居民就要请人清理,一次费用就要花费上千元。”10月26日,东街社区书记陈建中说,在改造中面临着小区流动人口多、会给一楼商户营业造成不便等问题,但本着彻底为居民解决问题的想法,东街社区组织召开“两委会”提出解决方案,积极协调改造资金,8月28日改造正式开始。为了不影响居民生活,施工单位加班加点工作,最终在不到两周的时间里全部完成改造。

在此次改造过程中,施工方不仅更换了旧的下水管道,还加大了新的下水管道容量,同时增加了两个化粪池,彻底解决了厕所经常堵的问题。9月9日,明伦堂265号居民楼居民将一幅写着“心系辖区百姓冷暖 真情为民排忧解难”的锦旗送到了东街社区。 

林家巷缝纫街(市场)位于东街内侧。该市场形成时间早,电路安全存在隐患。因没有管理主体,市场管理也是“一片空白”。为此,东街社区召开经营者大会,组织协调成立了缝纫市场自管小组,制定了管理制度,便于日常管理。

居民将锦旗送到东街社区党委。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄).jpg

居民将锦旗送到东街社区党委表示谢意。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

“通过自管小组进行自我管理和自我服务,比如规定不能占道经营。”陈建中说,社区还为每个裁缝摊位配备了灭火器和垃圾篓,防止火灾发生。

10月26日,记者走进林家巷缝纫街看到,每个摊位旁都放着一个垃圾篓。裁缝杨大姐说,自从有了自管小组和管理制度,道路上的垃圾少了,环境也变好了。

作者:勾丽蓉 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。