当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
“助人为乐”模范赵果元:真心真意真扶贫
2019-10-29 10:05 来源:宜宾新闻网

新闻网10月29日讯(记者 曾江)近日,宜宾市第六届道德模范名单揭晓,叙州区蕨溪镇的赵果元被评为“助人为乐”模范。

赵果元请来专家给村民培训。(宜宾新闻网曾江 摄).jpg

赵果元请来专家为村民进行果树栽培技术平培训。(宜宾新闻网 曾江 摄)

13年前,赵果元在震惊全国的“蕨溪中学绑架案”中,为救同学勇当人质;如今,为助力家乡脱贫攻坚,他把价值500多万元的3万多株红心柚子树,免费捐给了贫困村的村民栽种……

赵果元如今每隔一段时间来到乐安村传授种植技术。(宜宾新闻网 曾江 摄).jpg

村民带来种植成熟的柚子,请赵果元(中)和专家看看情况。(宜宾新闻网 曾江 摄)

古道热肠的他

请专家为村民讲授果树栽培管理

10月25日至26日,宜宾一直下雨。25日,赵果元开车5个小时从外地前往叙州区高场镇乐安村,因为他特意邀请果树专家郭长林到该村进行蜜柚栽培管理技术培训。“专家来了,能够解决村民种植柚子的很多问题。”赵果元说。

10月26日早上8点,赵果元一边通知村民前来参加培训,一边询问专家是否出发,同时还要布置会场,前往果园选择教学点。

9时30分左右,村民陆续到达培训点。有的村民得知赵果元回来了,特意摘了柚子带给他品尝。

上午10点,在乐安村党群活动中心会议室,专家柚子树栽培管理培训开始了。赵果元看到几个生产队种植果树较多的村民都到了,才安心坐下来听专家讲课。

在听了培训后很多村民感叹,种植柚子解决了大问题。

进行技术指导。(宜宾新闻网 曾江 摄).jpg

赵果元经常为村民讲授果树栽种技术。(资料图)

扶贫路上的他

探索新模式贴钱真扶贫

2015年,赵果元成立了果之源现代农业开发有限公司。借助国家对大学生创业的扶持政策获得银行低息贷款资金,加上部分风投资金,赵果元的公司取得了不错的业绩。

赵果元从大学毕业便一直在叙州区高场镇、蕨溪镇等地创业。2015年,他和返乡农民工联合创建农业公司,通过对乐安村的土质和地貌考察,最终从福建引进了红心柚种植。

“刚开始种了300亩,随后通过土地流转了500亩,其中涉及的贫困户有15户。目前,种植红心柚树3万余株,2018年挂果6000多株,预计2020年将全部挂果,亩产将达到4000公斤。”赵果元说,在这3年,公司累计投入资金近500万元,也解决了村民担心的前三年不挂果问题。

赵果元的公司通过与村委会签订《股权量化协议》,采用新模式调动村民种植柚子的积极性,丰产后每年每户能增收2万元以上。

乐安村支部书记钟华说,赵果元不计成本帮助村民栽种柚子。今年村里很多村民种的柚子,卖到了10元一个。”相信实现丰产后,按照现在市场价,农户每亩地至少可以增加5000元收入。”

赵果元自主创业也获得了全县劳动模范称号。(资料图).jpg

赵果元自主创业获得了宜宾县(现叙州区)劳动模范称号。(资料图)

“少年英雄”的他

为救同学甘冒生命危险

如今,赵果元的主要精力,已经放在外地的项目上。很多人认为,他完全可以不管宜宾的事情了,但他为何还要来回跑?并且把眼看就要有产出的柚子地,全部捐给了乐安村。

赵果元说,红心柚犹如乐安村的一匹“致富马”,他甘当“伯乐”让贫困户自食其力富起来。

13年前,赵果元曾是大家口中的“少年英雄”。在2006年蕨溪中学开学第一天,32岁的侯滋润手持自制猎枪、身捆近10公斤自制炸药,闯进蕨溪中学高二9班教室,要绑架4名女生作为人质。17岁的赵果元站了出来,对劫匪说:“你绑我吧!”

赵果元由此换回了两名女同学的安全。

后来,经公安人员的耐心劝说,中午12时许,3名被绑学生获救。在与匪徒对峙的3个多小时里,赵果元沉着冷静地与匪徒周旋,为稳定劫匪心态、争取谈判时间立下了大功。当年,赵果元被宜宾县(现叙州区)委、县政府表彰为“见义勇为公民”。

赵果元检查果树生长情况.jpg

赵果元检查果树生长情况。(宜宾新闻网 曾江 摄)

“赵果元从2014年到高场创业以来,不断带动一方群众致富。这次无偿把红心柚苗捐给村委会,不仅壮大了集体经济,也为当地群众致富开辟了有效途径。”叙州区高场镇党委书记谭宗顺说,红心柚产权归集体,收入归村民,公司依然提供种植技术支持和市场销售,这开创了产业脱贫新模式,也为乐安村在2020年成为富裕村奠定了坚实的基础。

这两天,赵果元又踏上了前往外地的路途。“下个月,我准备带着一些栽种柚子的骨干村民,去成都考察下,让他们看看那些亩产超万斤的柚子是如何种出来的,也让大家更加有信心致富。”赵果元说。

作者:曾江 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。