当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
四川向智慧高速转型,急需什么人才?
2019-10-29 10:05 来源:四川新闻网

本报记者 王眉灵

10月中旬,国内首个大规模智慧高速公路技术技能人才培训计划在四川启动——四川高速公路建设开发集团有限公司智慧高速公路技能人才培养计划在四川交通职业技术学院开学,同时落地智慧高速公路产业学院、产教融合培养基地。

目前,国内智慧高速公路建设正如火如荼,今年四川也全面启动平安智慧高速公路建设,计划用3年时间实现全覆盖。智慧高速公路急需哪些技能人才?又将如何培养?

看转型 智慧高速建设将进入密集期

“智慧改变未来,而未来正在到来。”开学典礼上,四川交投集团董事、川高公司董事长唐勇一席话,意味深长。这里的“未来”,指的是智慧高速公路。

以“交通强国”为目标,交通运输部提出了建设“数字交通”,规划到2025年,交通基础设施和运载装备全要素、全周期的数字化升级迈出新步伐,数字化采集体系和网络化传输体系基本形成;到2035年,交通基础设施完成全要素、全周期数字化,天地一体的交通控制网基本形成,按需获取的即时出行服务广泛应用。

今年,四川全面启动平安智慧高速公路建设,省交通运输厅选择了3条高速公路率先开展试点,成都绕城高速公路就是其中之一。在绕城高速上,川高公司与阿里、高德合作,推出基于大数据应用的视频智能分析系统,有效缓解拥堵,提高通行效率。

川高公司辖内高速公路通车里程约占全省一半。“我们正在将智慧高速公路建设扩面。”川高公司副总经理张洪春说,川高已经与阿里、华为、中国移动等企业携手,在车路协同、自动驾驶、5G应用和人工智能等新技术领域建立了长期合作机制,并将在巴陕高速、成绵高速扩容、高速公路服务区上,展开更多领域的试点。

在全省层面,到2022年四川所有高速公路都要达到平安智慧高速公路标准。“数字交通的本质是出行安全、快捷。”业内人士认为,高速公路公司将逐步由建设向管理转型,未来几年,智慧高速公路建设将进入密集期,对人才的需求将急剧凸显。

看需求 加快技术技能人才储备

智慧高速公路建设,需要什么样的人才?

张洪春介绍,智慧高速公路主要包含智慧感知、智能传输、智慧管理、智慧服务、智能收费五大业务模块,需要传感器物联网、通信信息技术、人工智能、地理信息等专业人才。“对于高速公路公司来说,既需要高端的一线创新人才,也需要大量的技术技能人才。”

“此次接受专业培训的,就是技术技能人才。”四川交职院副院长刘玉荣说,由于此次试水为国内首次,川高公司、四川交职院将聚集资源和人才要素,共同搭建产学研创新服务平台,在人才培养、科研合作、成果转化、技术服务等多方面进行探索和深度合作,现阶段将重点培养具备适应智慧高速公路机电设备维护与管理的技术技能,能够胜任智慧高速公路机电运行维护、管理及施工管理岗位,以及智慧高速信息处理与管理岗位的高级技术和创新人才。

记者了解到,第一批407名学员将脱产学习两年,进行数据信息、养护工程等系统知识学习。在课程实施过程中,还将根据授课内容,聘请电子科大、西南交大相关专业教授,以及华为、阿里巴巴等相关高速公路设备供应商的高级技术人员,进行短期专业授课及技术讲座。

作者:王眉灵 编辑:肖川 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选