当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
大肿瘤长进血管命悬一线!
市一医院使用3D打印技术精准除病根
2019-10-28 17:17 来源:宜宾新闻网

新闻网10月28日讯(记者 勾丽蓉)2019年9月26日,宜宾市第一人民医院血管外科主任郭伟昌及其团队,连续手术10小时,在宜宾首次使用3D打印辅助技术,通过多学科合作,成功为一名77岁的老人进行“侵犯血管”巨大肿瘤切除手术,从腹膜后取出重800余克肿瘤,患者已治愈出院。

命悬一线!大肿瘤长进血管

老人刘先生家住宜宾市兴文县,今天9月下旬,老人在宜宾市第一人民医院检查出腹膜后长有一个800多克的肿瘤,并且已经长进了下腔静脉,如果不及时进行手术,随时可能血管破裂大出血死亡。

image001.jpg

手术中(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

一直以来,对长进大血管的肿瘤进行手术,在外科学上是一个深水区,因为患者在手术中随时都有可能因为大出血而死亡。

老人肿瘤的位置在腹膜后,与脊椎和盆骨相连,结构复杂,医生操作空间小。同时,老人年龄较大,如果手术时间太长他的身体是否能够承受、肿瘤位置靠后操作空间小怎样进行操作、肿瘤紧靠腹主动脉如何止血、切除手术中的肿瘤如果脱落入心脏该怎么办……这一道道困难摆在了医生们的面前。

作者:勾丽蓉 编辑:赵蓓 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2345下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 南溪区以项目为抓手 扎实开展创建国家园林城市工作
    10月25日,记者从南溪区住建城管局获悉,自宜宾开展创建国家园林城市以来,南溪区以“仙源南溪,翡翠江城”的城市绿色发展定位,以项目为抓手,扎实开展创建国家园林城市工作。 ...
  • 激发阅读兴趣 新华文轩携文学“名家”走进宜宾校园
    10月24日,由新华文轩主办的“全民阅读——名家校园行”分别走进宜宾市二中及宜宾市崇文实验小学校。著名儿童文学作家陆杨以“想象创造未来·科学成就梦想”为主题展开生动有趣的讲座。...
  • 宜宾南门桥多乘员车道有调整 2人以上即可通行
    10月24日,宜宾市公安局交通警察支队发布公告,调整南门桥多乘员车道四人及以上(HOV4+)为二人及以上通行规则(HOV2+),允许含驾驶员在内二人以上车辆通行多乘员车道,通行规则即日起生效。 ...
  • 宜宾将迎持续降雨降温天气 最低温度降至15℃
    刚刚过去的两天,太阳天“难得在线”,宜宾最高气温也重返“2字头”。不过从23日夜间开始,降雨模式又将再度开启。10月23日,宜宾市气象台发布消息,预计23日到27日,宜宾将迎来新一轮降雨,最低气温将累计下降4~6℃。 ...
  • 服务企业职工 长江工业园同心书吧投入使用
    10月22日,位于翠屏区长江工业园区内的同心书吧正式投入使用。该书吧投资42万元,使用面积88平方米,共有藏书0.6万册,规划藏书2万册,可以服务工业园区员工1800人。 ...
  • 市老年人广场健身舞比赛在长宁举行
    10月19日至20日,由宜宾市老体协主办,长宁县老体协承办的2019年宜宾市老年人广场健身舞穴位操比赛在该县体育馆举行,来自全市的12支代表队220余名运动员参加比赛。 ...