当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
《壮丽70年 奋斗新时代》筠连篇
70年沧桑巨变 “绿色筠连、生态筠连、宜居筠连”谱新篇
2019-10-27 19:27 来源:宜宾新闻网

70年峥嵘岁月弹指一挥间,70年中华大地旧貌换新颜。走过70个春秋,回眸70年发展历程,筠连县作为川南滇东北结合部一颗璀璨明珠,伴随着新中国的发展而成长。历经有计划的社会主义革命和建设,走向改革开放繁荣富强发展道路,全县经济在一次次闯关夺隘中不断发展壮大。特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,站在新的历史起点,筠连县不断在困境中奋进、在挑战中发展、在开拓中提升,全县呈现出经济繁荣发展、社会和谐稳定的良好局面。

筠连作为煤炭资源山区县,煤炭经济一度超过70%。近年来,筠连县紧紧围绕省委“5+1”、市委“8+2”产业发展布局,紧扣市委加快建成全省经济副中心战略部署,始终坚持“643”发展思路不动摇,积极寻求转型突破新路径,大力实施传统产业转型升级、新兴产业强势突破、优势产业全链条提升工程,全力推进经济高质量发展。2011年至2018年三次产业结构由13.2:72.7:14.1调整优化为14.9:55.8:29.3,2018年农产品主产区县县域经济考核,在全省35个农产品主产区县中居第11位、全市4个县中居第1位,全县经济结构进一步优化,切实推动全县经济驶入创新驱动、内生增长的快车道,初步走出了一条资源型地区可持续发展的新路子,基本改变了煤炭产业一支独大的发展局面。

美丽筠州 黄先文摄.jpg

美丽筠州(黄先文摄)

定水扬帆矗新城

2018年,筠连县整体脱贫摘帽,全县GDP完成148.9亿元,每年以9%以上的速度递增,筠连人民的幸福日子如芝麻开花节节高,城市建设也是日新月异,走进筠连县城,阔别多年的“老筠连人”都感叹:家乡变了,山变绿了、水变清了;城变大了,楼变高了,街变美了。

筠连这座有着600多年历史的川滇边重镇,也同全国一样,提出了加快城市建设,改善人居环境,建设靓丽县城的城市发展目标。于是一场筠城蝶变的“破茧”行动在县城轰轰烈烈展开。

上世纪50、60年代,筠连县城人口不足1万;到90年代,城区人口仅有3.6万人,小瓦房、土坯房占据了城市房屋的80%以上;而现在,城区人口增至10多万,再造一座新城俨然成为时代赋予的使命。改革开放四十年来,筠连县城区规模不断扩大,城镇人口增至12.98万。

“截止2017年,筠连各类城市道路长度约30公里,新建桥梁7座,路灯约1200盏,城市公共厕所12个,建成区绿化覆盖率达到了36.93%。” 筠连县城乡规划建设和城镇管理局规划股股长何小霞介绍。

城市建设值得称道的要数城南新区。六年前,也就是在2013年这里还是一片荒芜。仅仅5年时间,这里已经是数栋高楼拔地而起,宽阔的煤都大道横穿南北。按照5年投资40亿,再造一座新城的目标。城南新区规划面积1.33平方公里,拓展区1.44平方公里。夜幕临降,华灯初上,忙碌了一天的人们蜂拥而至,这里成为了城里人气最旺的去处。

有了好环境还得有好生活。过去的“老筠连”出行,全靠一双腿。而现如今,随着旧城改造的快速推进,城区人口迅猛增加,城市面积拓宽了数倍。这个时候你还想靠一双腿从南至北横穿县城的主街道,大约要花上40分钟,这不免让人望而却步了。

为了让全县群众享受改革开放的成果,免费公交应运而生,结束了县城没有公交车的历史。2008年县财政购进两辆公交车,开通公交线路1条。发展至今,公交车增至13台,开通公交线路2条,一号线单程7.1公里,二号线单程3.9公里,形成了城区公交全覆盖。

作者:赵雪松 编辑:赵蓓 责任编辑:张洋
上一页 1 234下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选