当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
一叶川茶联组织 扶贫振兴铸引擎
2019-08-24 10:26 来源: 四川省茶业集团股份有限公司

“村子强不强,要靠领头羊;农民富不富,全在党支部”,市翠屏区明威镇燕山村的村民们对这句话深有感触。如果没有一个特殊党支部的引领,很难想象燕山能从以前只种粮糊口的穷山村,变成茶园如海的金山银山。

1

这个特殊党支部就是川茶集团党委在翠屏区明威镇已成立三年的基地党支部。作为农业产业化国家重点龙头企业、四川省委省政府确定的“川茶千亿产业”排头兵企业,川茶集团党委始终将社会责任担在肩上,积极响应“两新”组织党组织参与脱贫攻坚和乡村振兴的号召,与翠屏区明威镇燕山村党支部签订协议,携手开展形式多样的“两新联百村·党建助振兴”帮扶活动,探索出“1+1>2”的互联互促互强之路,最大限度发挥企业+村级党组织的战斗堡垒和引领带动作用,在村企融合发展中互利共赢,用一片小小茶叶托起脱贫奔康和产业兴旺的新春天。 

2

组织联建,让堡垒在产业链上筑强 “产业发展到哪,党组织就延伸到哪,服务就跟踪到哪,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用就发挥到哪”。这是川茶集团党委创新党建工作的重要思路调整。 近年来,川茶集体党委结合党员居住地和能力特长等实际,积极探索“将党支部建在产业链上”党建新模式,坚持把生产中心、技术中心部分党员划入基地支部,有条件的党小组建在投产茶园上,把党员示范岗设在关键岗位,把党的组织优势有效地融入到产业优势中,实现了组织建设与产业发展的互动双赢。同时推进“产业党支部+”,让企业党建与农村党建在产业脱贫和产业兴旺上同向发力、同频共振。

编辑:赵蓓 责任编辑:郎麟
上一页 1 23456下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选