当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
警方破获500多起电信网络诈骗案 代办信用卡类最为突出
2019-08-18 09:52 来源:中国新闻网

北京市公安局日前公布,今年上半年,北京警方破获电信网络诈骗案件数达500多起,抓获犯罪嫌疑人1000多名。警方提示,要尤其警惕贷款、代办信用卡类诈骗,收到不明信息和链接,也不要点击,同时保护好个人信息。

点击进入下一页

根据北京市公安局反电信网络诈骗中心的统计,2019年上半年,全市电信网络诈骗案件相对突出的手段有五类:贷款、代办信用卡类诈骗,刷单类诈骗,冒充公检法类诈骗,虚假购物消费诈骗,冒充购物客服退款诈骗,共占比达61.3%。其中,贷款、代办信用卡类诈骗最为突出。

今年以来,北京市反诈中心共推送预警线索5.5万余条,拦截劝阻群众超过9.1万人次,劝阻成功率达到99.8%。

北京市公安局刑侦总队十支队政委 王琪:我们开发了一系列反诈模型、模块,包括系统运用这些现代化的科学技术手段,我们现在主要的目的就是能够使骗子的电话打不进来,让老百姓被骗的钱转不出去。

北京警方提醒,随着互联网、网上购物等活动越来越频繁,电信网络诈骗仍然相对突出,遇类似情况需谨慎。

北京市公安局刑侦总队十支队政委 王琪:网络上不明的这种信息,包括这种不明的链接,绝对不要轻易地点击,对短信里发送的链接也不要点击;要求你转账保证金或者手续费,绝对不要轻易地相信;不要轻易地把银行验证码告诉任何无关的人。

编辑:赵蓓 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选