当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
南溪区探索实施四效生态举措 多措并举守护长江一抹绿
2019-08-18 09:45 来源:四川日报

“过去江边很多餐饮船,现在清清爽爽,江水特别干净。”8月14日傍晚,市南溪区市民陈建琴带着两个孙女在长江边散步。江上碧波,岸边绿草,让他们感觉十分惬意。

南溪区长江岸线长57.3公里,曾因餐饮油污、生活污水、企业废水直排,严重污染长江及沿岸环境,群众意见很大。2017年以来,该区探索实施“生态规划落地见效、生态维护行之有效、绿色产业提质增效、绿色发展常态长效”的四效生态举措,围绕保护与修复并重、治理与发展同步思路,编制南溪区空间战略发展规划,建立长江流域生态环境资源保护办案协作配合机制。区委主要领导挂帅抓长江流域生态环境资源保护工作,设专门办公室,确保规划及制度落地见效。“办公室把建设、治理、执法等具体任务,分解到责任部门和配合部门,所有事务按流程一一交账,堵住过去‘多头管、最后都不管’的漏洞。”南溪区委相关领导介绍,截至目前,全县依法查办破坏长江沿线生态资源违法犯罪案件10起,关停搬迁企业20家,关闭砂石堆场等长江沿线非法利用项目11个。

该区从促进绿色生态农业、绿色食品产业及现代服务业发展入手,实现绿色产业提质增效。其中,通过建成五粮液酿酒专用粮基地5万亩、蔬菜基地29万余亩、竹林基地6万亩等,用“绿”的内生动力吸引40多家绿色食品企业落户,去年实现产值110亿元;通过建成17公里长江岸线景观带、1800亩江滩休闲湿地公园、环城生态绿廊2.5万亩、绿化全区道路640公里等,初步实现江上碧波、岸边绿草景观新貌,去年吸引游客数突破500万人次,服务业增加值达51亿元。

如今,南溪区对区域内企业的排污口、污水处理设施、重点污染源全面实行“线上监控+线下督查”双重监测,制定专项约谈、列入经营异常名录、取消扶持政策等机制,让企业“不能污、不敢污”。全区还建成生活、工业污水处理厂15座,配套污水管网120余公里,实现园区、城市、乡镇污水处理设施全覆盖。

1558702329556

作者:俞南,颜婧,李立洲 编辑:赵蓓 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选