当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
川南城际铁路高坡双线大桥合龙 距全线贯通又近了一步
2019-08-18 09:41 来源:四川新闻网

高坡双线大桥成功合龙。

川南城际铁路,串联四川省自贡、泸州、、内江等重要城市,最高设计时速350公里,旨在构建川南半小时交通圈,促进沿线城市一体化发展。

8月17日凌晨4点过,川南城际铁路控制性工程——高坡双线大桥正式合龙,标志着小里程方向运梁通道咽喉顺利打通。

至此,内自泸线三大重难点控制性工程——高坡双线大桥、沱江双线特大桥、上芦林特大桥均已顺利合龙,距全线贯通又近了一步。

施工难点

横跨正常运营的高速路

高坡双线大桥,位于自贡市富顺县境内,是川南城际铁路的第二“咽喉”部位。

17日凌晨4点过,暑热已完全散去,随着最后一车混凝土浇灌完毕,由中铁八局二公司内自泸线CN-3标段项目部施工的高坡双线大桥顺利合龙。

作为川南城际铁路内自泸线三大重难点控制性工程之一,高坡双线大桥的施工难度在于它横跨了成自隆(成都到自贡到隆昌)高速公路。据该项目部总工余仕江介绍,高坡双线大桥全桥总长352.961米,连续梁最大跨度80米。桥梁施工过程中,因6号、7号墩横跨成自隆高速公路,与之形成71度交叉角,施工难度大。为了不影响高速公路正常运营,同时降低施工安全风险,项目部借鉴了前期施工经验,采用全封闭式挂篮工艺,克服了施工困难。

“这座大桥在小里程方向的运梁通道上,它的建设直接影响到后续的架梁、铺轨。”余仕江说,大桥顺利合龙,标志着小里程方向运梁通道咽喉打通,为明年铺轨奠定了坚实的基础。

作者:曹菲 编辑:赵蓓 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选