当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
医生有嘻哈!泸州造MV《我是医生不是神》刷爆网络
2019-08-17 16:14 来源:四川新闻网

三名主创人员

拍摄花絮。泸州市人民医院供图

“我是个医生不是神,只是个普通人,修行在红尘治病救人也不是万能,白色的大褂里面装着有趣的灵魂......”8月15日,一首《我是医生不是神》MV由泸州市人民医院微信公众号推出即刷爆网络,其犀利吐槽、爆笑演出广受好评,不到一天时间里,引人民日报等微博、微信转发。截至目前,该话题在新浪微博阅读量超2000万,腾讯视频播放量超1000万,网友纷纷表示“从头听到尾,没快进”。

主创起底创作背后故事

这首口碑炸裂的魔性说唱MV是怎样创作出来的?泸州市人民医院宣传科负责人梁莹介绍,宣传科年轻人居多,自己也才31岁,一年来都在想创新宣传方式。恰好前一段时间院长也提到此事,他与院长的想法不蒙而合,决定用年轻人喜欢的说唱方式,创作一首反应医生心声的歌曲。

于是,科室三位年轻人分别找到全院医生座谈,听医生吐槽,挖掘医生心声,用了半个月时间创作出歌词、歌曲,“可以说每句歌词都是医生的故事,是全院医生集体创作出来的。”梁莹说。

在听医生故事中,歌曲提到“在医生眼里根本没有早班晚班,运气不好三天回不了家吃顿晚餐。”“一个优秀的医生有一个铁打的肾,好不容易上个厕所还有病人来提问。”都是医生的真实写照。“还有一个医生提到,患者称自己为师傅,让大家都哭笑不得。”梁莹介绍,最后这个事也写在歌曲中,“师傅儿,帮我照个片安。”这句用了说唱方式,让歌曲接地气,增加不少诙谐成分。

歌曲小样出来后,得到四川省卫生健康宣传教育中心大力支持,并派出三名工作人员来到医院联合拍摄。“仅用四天就拍摄完成这首MV。”梁莹告诉记者,六名主创人员不仅要连夜讨论拍摄方案,到医院各科室现场踩点,协调200多名医生、医院职工和家属参与,拍摄时还要顶着38度的烈日,可以说时间紧、任务重,能按照方案拍摄完成十分不容易。

视频中出现的道具,也大都是主创人员的DIY。刘颖灵介绍,比如视频中的神仙眉毛、胡子、以及手中的拂尘,都是用塑料绳自制的。“虽然是五毛特效,出来的效果竟然还挺好。”

拍摄完成之后,后期剪辑制作也十分重要。据了解,这是泸州市人民医院宣传科陈小敏完成的。“为了保证成片质量,用了10天左右的时间后期制作,并反复修改,力求精益求精,经过大家商量后,才最终完成这首MV的制作。”

网友:致敬所有医护人员 感谢每一个这样伟大的“普通人”!

今年28岁的陈小敏,是一位略显腼腆的大男孩,也是这首MV的主演。“之所以选择《我是医生不是神》这个主题,是希望呼唤公众对于医生群体的更多理解。”陈小敏告诉记者,尽管自己才到医院宣传科不到一年时间,但了解到社会很多人对医学的认知不完整,有时会期望过高。其实医学就是一门科学,有它的局限性,并不是无所不能。患者要理性选择就医,相信理解医生的诊疗行为,正确面对医疗结果。医生也不是无所不能的神,而是一个个有血有肉、能卖萌会搞怪的普通人。

梁莹坦言告诉记者,这首MV起初是为了献礼8月19日的第二个“中国医师节”而推出的,是想让医生吐槽一下自己的心声,让社会更加了解医生的难处,理解医务工作者的不易。“有医院领导与省卫生健康宣传教育中心的支持,预料此曲会火,但没预料到会这么火爆。上了热搜,让全国医务工作者与社会都在关注。”梁莹介绍,希望通过这首MV的轻松表达形式与社会进行沟通,达到相互理解,共同营造良好和谐的医疗环境;也提醒提醒医务人员不忘初心,牢记使命,守住医者灵魂,为建设健康中国不懈努力。

听完这首歌,网友纷纷留言表示:“颠覆了我们平日里对医生的认识。”“内容真实,接地气,理解医生的不容易。”“致敬所有医护人员,感谢每一个这样伟大的‘普通人’!”

作者:岳东 编辑:刘韫雅 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选