当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
标称实木实为胶合板、纤维板 无印良品再上黑榜
2019-08-16 18:08 来源:环球网

近日,因为旗下家具产品标称胡桃木、白橡木实际材质为黑核桃、胶合板和纤维板等问题,无印良品(上海)商业有限公司(以下简称无印良品)被北京市市场监督管理局通报。记者调查发现,无印良品旗下产品屡次因为质量不合格甚至含有致癌物而被曝光、召回。为了挽回营收下降的势头,无印良品下调旗下产品价格10多次。消费者认为,无印良品更需要做的是提高产品质量,挽回消费者的信心。

2019年7月17日,北京市市场监督管理局通报了流通领域家具类商品质量抽检结果,结果显示无印良品榉木衣架、胡桃木实木椅、客厅餐厅两用沙发椅、桌边台、组合式木架等5件家具均存在标称材质与实际材质不符的问题。其中,3件标称为胡桃木的产品,实际材质分别是黑核桃和胶合板,2件标称榉木实木实际是水青冈,标称白橡木实际上是纤维板。

对此问题,无印良品在19日发布的情况说明中并未给出明确理由,只是表示将对产品标示和产品材质进行核查。

近两年来,无印良品的产品频繁出问题。比如,今年4月,部分原产国为日本的MUJI(无印良品)不锈钢尺和绘画用笔记本就因不符合我国强制性标准相关规定而被召回:不锈钢尺的可触及边角有锐利尖端,在使用中可能会划伤消费者,存在安全隐患。绘画用笔记本的纸张亮度(白度)过高,长期接触亮度(白度)过高的纸张,可能会造成使用者眼睛疲劳,存在安全隐患。

此外,2019年1月15日,在香港消费者委员会检测发现,无印良品的一款榛子燕麦饼干被发现含有基因毒性和致癌性的物质。2019年2月,因为检测出超过标准值的疑似致癌物溴酸,无印良全球召回78万瓶瓶装水。

2019年财年第一季报告显示,无印良品经营利润同比下滑22.3%。中国市场经营利润下滑4.2%,远远低于全球市场下滑速度。为了挽救市场,无印良品以降价的方式吸引中国消费者的目光,近两年来已下调商品价格近10次之多,包括床品、T恤、部分文具商品等产品。

但是,屡次召回,频登黑榜,严重挫伤无印良品消费者的信心。有中国消费者表示,提高产品质量,对消费者负责才是无印良品的当务之急。降低价格容易,挽回无印良品的声誉和消费信心要难得多。

编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选