当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
创新工作方式 “九张清单”推进区划调整改革
2019-08-16 17:41 来源:宜宾新闻网

美丽南溪。

美丽南溪。(图片来源 南溪文旅发布)

新闻网8月16日讯(记者 旦凯)8月16日,记者从南溪区获悉,从今年七月开始,南溪区就认真梳理问题,规范操作流程,在全市率先建立“九张清单”推进区划调整改革。

在推进区划调整改革过程中,南溪区成立工作专班,入户走访,调查摸底和征求意见,最终梳理形成“清产核资清单”“历史遗留问题清单”“承诺事项未履行清单”“档案移交清单”“场镇规划清单”“脱贫攻坚清单”“证照资料清单”“拟建项目清单”“涉改乡镇干部清单”这九张清单。在后期形成清单模板后,将下发至指导工作组,涉改乡镇(街道),规范操作流程,帮助提升工作效率,着力解决民生问题。

每张清单明确牵头单位、完成期限、操作规范,逐一定人、定岗、定责、定时。按“1名常委领导+1名人大领导+1名政府领导+1名政协领导”规格配备5个指导工作组和5个调整筹备组,整合区直部门力量组建机构人事、清产核资、信访维稳等 8个工作专班,下沉涉改乡镇开展工作。

罗平摄

南溪一景。(罗平 摄)

同时,在制定区划调整改革期间干部管理规定和纪律要求,严肃政治纪律、财经纪律、组织人事纪律,加大对涉改乡镇(街道)督查暗访力度,撤离职守、值班不在岗、违反纪律等情况一律严肃追责问责。

“为了切实保障‘九张清单’落地落实,一方面从倒排交账这个角度出发,将各张清单明确牵头单位,完成期限,做到定人、定责、定时;另一方面就是对标打卡,全覆盖开展‘九张清单’的督导考评,群众主评以及干部自评,对群众反馈意见集中存在短板的领域,我们采用专项督办、限时办结、定期回访的方式,确保清单落地,让群众满意。” 区民政局党组成员副局长张炳说。

作者:旦凯 编辑:肖川 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选