当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
翠屏区:提升农业现代化水平 推广先进农机具
2019-08-15 17:19 来源:宜宾新闻网

金黄的稻谷。(陈正宇 摄)_副本

新闻网8月15日讯(陈正宇 记者 方勇)为落实中央农机购置补贴政策,推广先进适用的农机具,加快水稻收割机械化进程。8月14日,翠屏区2019年水稻机械化收割现场培训会在宋家镇胡坝村举行,来自市区相关单位负责人、各镇农机管理员、农机大户和周边群众共100余人参与培训。

现场收割水稻。(陈正宇 摄)

现场收割水稻。(陈正宇 摄)

现场培训会上,农机经销企业重点介绍了水稻收割机种类、性能、价格和补贴政策,对农户在使用过程中遇到的疑难问题给予针对性解答,并亲自进行操作示范。随后大家还集中观摩了水稻机械收割演示,在黄绿相间的稻田里,一台台收割机隆隆地驶过,转眼间,金黄的稻谷便被装进了口袋。

“水稻机械化收割是我们目前迫切需求的,不仅大大降低了劳动强度,提高了效率,同时也为争农时、抢季节赢得了宝贵的时间。”宋家镇胡坝村农机大户江仁远说。

近年来,翠屏区高度重视农作物耕种收综合机械化工作,积极争取各级资金,认真落实农机购置补贴政策,提高农户购机热情,促进农机装备水平;同时积极开展主要农作物种植、收获生产环节的新技术新机具推广运用,在创建示范区内实施农机作业补贴,大力支持专合社、农户开展农机社会化服务,取得了显著成效。 

农户正热火朝天的收割水稻。(陈正宇 摄)

农户正热火朝天的收割水稻。(陈正宇 摄)

“我们将持续有效加快农作物生产机械化进程,进一步壮大农机服务组织、提升农机社会化服务、改善机械化作业条件,强化农机安全管理,为助力乡村振兴打下坚实的基础。”翠屏区农业农村局党委委员、农能办主任杨劲松说。

截至目前,翠屏区农机总动力达到23.15万千瓦,拥有动力拖拉机及配套机械27台套,各类种植业机械28504台套,水稻联合收获机械71台套。机耕作业面积62万亩,机播面积14万亩,预计机收面积约33万亩,主要农作物耕种收综合机械水平约60.3%,推动全区农业现代化水平迈上新的台阶。 

金黄的稻谷。(陈正宇 摄)

金黄的稻谷。(陈正宇 摄)

培训现场。(陈正宇 摄)

培训现场。(陈正宇 摄)

作者:陈正宇,方勇 编辑:肖川 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选