当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
令和时代首次终战追悼仪式 德仁天皇:深刻反省历史
2019-08-15 16:39 来源:中国日报网

据日本共同社报道,日本15日迎来二战结束74周年,政府主办的“全国战殁者追悼仪式”在东京都千代田区的日本武道馆举行,出席的遗属等追悼在二战中死去的约310万人,重温了不战誓言。这是进入令和时代后的首次追悼仪式,战后出生的德仁天皇在致辞中加入“深刻反省”的措辞,继承上皇的姿态。

首相安倍晋三在致辞中表示“将历史教训铭刻心中”,但未提及对亚洲各国的加害责任。在战争经历者减少的情况下,如何防止记忆被淡忘成为课题。

这是出生于1960年的天皇首次出席该仪式。他在致辞中表示“当想到充满许多苦难的国民步履时由衷感慨”,并提及战后持续和平,表示“在回顾过去、深刻反省的基础上”希望战争惨祸不再重演。“深刻反省”是上皇自战后70周年的追悼仪式起每年使用的措辞。

安倍在致辞中提及广岛和长崎原子弹爆炸、空袭受害以及冲绳战役,表示“我们决不会忘记,和平与繁荣建立在各位战殁者宝贵的牺牲之上”。他表示,即使在令和时代,“让战争惨祸不再重演”的誓言也不会改变。安倍从第二届政府上台后的2013年仪式起,已连续7年未提及加害责任。

仪式中,出席者配合正午的报时进行默哀。父亲死于东部新几内亚的横滨市南区森本浩吉(77岁)作为遗属代表致了悼词,表示“强烈希望能实现留在广大战区的英灵遗骨早日回归”。

追悼对象包括战死的军人、文职人员等约230万人,以及因空袭、广岛与长崎原子弹爆炸等死去的民间人等约80万人。出席的遗属中,年纪最大的是在冲绳战役中失去丈夫的东京都八王子市女性(97岁),最小的年仅4岁。

编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选