当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾向南看:从江之头到海之滨
2019-08-15 16:27 来源:宜宾新闻网

尼泊尔媒体记者研修班开班。 (资料图)

尼泊尔媒体记者研修班开班。 (资料图)

几天前,由四川省外事办联合市共同举办的尼泊尔媒体记者研修班在宜宾开班。

尼泊尔媒体研修班的成员们,通过参观、考察宜宾临港经开区、五粮液集团、川茶集团、兴文石海等,对宜宾有进一步的深入了解。

这是我市在融入“一带一路”倡议,推动“南向开放”中,采取的又一举措。

近年来,宜宾深入贯彻落实省委“四向拓展、全域开放”战略部署,不断推进“南向开放”步伐。

“川-桂-港(马)”南向通道(宜宾-钦州)集装箱铁路班列首发活动举行。  (资料图)

“川-桂-港(马)”南向通道(宜宾-钦州)集装箱铁路班列首发活动举行。 (资料图)

借来“蓝色引擎”

作为古代南方丝绸之路、茶马古道的重要驿站,自古以来,宜宾就在探寻与外界互联互通的多种方式。

这个典型的内陆城市,不断加强通道建设,将发展的触角延伸到沿海,通过与良港合作借来“蓝色引擎”。

去年5月22日,“川-桂-港(马)”南向通道(宜宾-钦州)集装箱铁路班列顺利首发,标志着四川南向出海最便捷通道启动。

一个多月后的6月28日,由北部湾股份有限公司与四川宜宾港(集团)有限公司联合开行的“川-桂-港(马)”南向通道(北部湾港-宜宾)集装箱海铁联运班列首发,四川最便捷南向通道铁路班列实现双向开行。

该班列的开行,标志着四川南向出海最便捷通道铁路班列实现了货物双向对流,为川桂两省辐射吸纳“21世纪海上丝绸之路”沿线国家,全面开辟东南亚、南亚及欧洲市场,开放型经济水平开启了全新路径。

今年3月18日,宜宾南向国际货运班列实现成功首发。今年,宜宾市计划开行20列以上的班列,到2020年计划每周一班,至少开行50列班列。

……

在通道建设的不断加强中,宜宾加快建成四川南向开放枢纽门户步履坚定。

极米智能光电产业园开工仪式在宜宾临港经开区举行。 (资料图)

极米智能光电产业园开工仪式在宜宾临港经开区举行。 (资料图)

宜宾“朋友圈”扩大

通道建设有序推进,城市合作也在不断深入。

宜宾与贵州遵义市、广西防城港和钦州市、云南昭通市和保山市等南向通道节点城市签署了合作协议。

为共同推进南向开放,去年10月30日,在“加强区域合作,共推南向开放”座谈会暨签约仪式上,成都与宜宾携手合作,签订了包括产业、教育、合作等方面的12个专项合作协议。

就在一个多星期前,两地签约后的首个落地项目——极米智能光电产业园在宜宾临港经开区举行了开工仪式。该项目总投资15亿元人民币,真正实现了“研发”在成都、“生产”在宜宾。成都极米科技股份有限公司副总裁、宜宾极米智能光电产业园负责人刘帅介绍,极米科技在努力拓展海外市场,宜宾作为南向开放的重要门户,是公司未来对外输出的一个重要窗口。

与城市加强合作,为宜宾“南向开放”增添了动力。除此以外,宜宾还通过举办国际性会议,扩大自己的“朋友圈”。

今年3月,以“同饮一江水,共赢新时代”为主题的“澜湄区域对话·教育合作”在宜宾举行,来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南等6国的300余名嘉宾,在论坛上热络交流。一批双边合作项目也由此达成:宜宾市人民政府分别与中国—东盟中心、中国教育国际交流协会签订了合作协议,西华大学与泰国易三仓大学签署教育交流合作备忘录,四川轻化工大学与老挝占巴塞大学签署留学生及文化交流备忘录……

四川最便捷南向通道铁路班列实现双向开行。 (资料图)

四川最便捷南向通道铁路班列实现双向开行。 (资料图)

“宜宾造”南行

交流、合作在增加,“宜宾造”也实现了更多到达南向开放国家。

去年,“宜宾造”产品就“打卡”96个国家(地区),其中与“一带一路”沿线43个国家(地区)实现双边贸易值31.2亿元,同比增长53%,占全市外贸进出口总值的32.2%;与南向开放的17个国家(地区)实现双边贸易值49亿元,同比增长111.1%,占全市外贸进出口总值的50.7%。

今年上半年,宜宾与南向开放国家双边贸易也交出了一份漂亮成绩单。数据显示,上半年,我市与南向开放的16个国家和地区实现双边贸易总值28.7亿元,同比增长37.8%,占全市外贸进出口总值的52.2%。其中,出口总值26.7亿元,增长40.8%,出口商品主要为手机(9.3亿元)、纺织原料(7.8亿元)、手机零件(5亿元)、(2.6亿元)等;进口总值2亿元,增长7.5%,进口商品主要为木浆(7903万元)、鳗鱼苗(5664万元)、手机零件(1371万元)等,我市对南向开放国家市场拓展成效显著。(记者 李清凌)

作者:李清凌 编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选