当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
兴文县大力发展森林康养产业
2019-08-15 11:50 来源:宜宾新闻网

 新闻网8月15日讯(刘静思)为充分发挥森林资源多功能优势, 扎实推进绿色惠民富民产业,兴文县积极发展森林康养产业。

一是建基地

以大规模绿化兴文行动为契机,根据《兴文县森林康养基地实施办法》,充分发挥以僰王山、仙峰山、香水山等为主的森林旅游基地20.5万亩森林资源、生态环境和气候条件优势,积极构建类型丰富的森林康养基地体系,僰王山景区、王庄、仙峰避暑山庄、石菊古地成功申报为省级森林康养基地,示范推进森林康养产业发展。全县有林地面积106.78万亩,森林覆盖率51.59%。

二是配设施

在求雨山、香水山、花山公园等地建设生态健身步道及护林防火通道约33公里,进一步推进休憩设施、标示标牌、停车设施等配套基础设施建设,完善森林体验、森林休闲等核心功能。

三是育组织

探索以融资担保、贷款贴息、项目补贴、PPP等模式引导社会资本投入森林康养重点项目,参与森林康养产业发展,采取“乡村旅游+康养”的模式,发展以黑冒顶、李家大院、立明家庭林场、龙泉湖山庄为代表的森林人家、专业合作社组织、家庭林场、林业大户累计108家新型经营主体。

四是做品牌

推动方竹、猕猴桃、林下竹荪等特色林产品发展,加强无公害食品、绿色食品、有机食品、森林食品的开发与认证建设,成功申报“三品一标”认证8个,建成特色方竹森林食品精深加工基地0.6万亩,仙峰方竹基地获四川省森林食品基地称号,着力实施品牌战略,打造出森林康养地理品牌、地域品牌和区域品牌,带动森林康养产业发展。

作者:刘静思 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。