当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
五大举措推进宜宾民主法制领域改革
——专访市委依法治市办主任李勤
2019-08-15 11:40 来源:宜宾新闻网

记者:请问,目前,我们市民主法制领域改革工作的推进情况如何?

李勤:今年以来,市民主法制领域改革专项小组认真贯彻落实党的十九大精神和省委、市委决策部署,强化目标导向、问题导向和发展导向,扎实推进全市民主法制领域的各项改革任务。截至目前,除《宜宾市普法与依法治理质效评价实施办法》和《宜宾市对外友好协会深化改革方案》尚待市委深改会审议外,已有6项改革任务深入推进,14项改革方案全面落实,深化改革成效明显。

记者:具体有哪些改革举措?

李勤:我们重点做了五个方面的工作。

一是突出科学民主依法立法,以良法保障善治。

我们立足全市经济社会大局积极加快地方法规条例的修订工作,《宜宾市历史文化保护条例》已经四川省十三届人大常委会第十二次会议审议通过,《宜宾市李庄古镇保护条例》、《宜宾市文明行为促进条例》正在按程序抓紧推进。

积极创新立法机制,试行建立地方立法项目责任制,抽调相关行业骨干和专家成立法规草案起草小组,正式实施《宜宾市人大常委会基层立法联系点管理办法》,不断促进立法质量提升。

二是聚焦改革参政议政,切实加强民主协商。我们围绕全市经济社会发展重点工作,陆续开展了“关于完善区域功能加快建成全省经济副中心”“加快民营经济发展”“宜宾地方文化的传承、保护与发掘”重点调研工作。

三是创新基层社会治理,积极推进基层民主建设。开展以民主建设、法治建设、村规民约等为主要内容的示范创建活动,成功创建省级依法治村(社区)示范村(社区)3个,市级211个,县(区)级1969个。

推进减负增效,细化制定村(社区)“两项清单”,严格落实村级工作准入制度,取消村(社区)证明事项469项,保留证明事项22项。

四是着力群团组织建设,凝聚推动改革发展合力。

我们积极推动科协系统改革,完成机构设置、人员改选等相关工作,18项改革任务已全面完成。稳妥推进工会改革,细化方案中涉及各相关职能部门的责任分工,深入推进工会组织和工会会员实名制录入工作,加快推进工会“两中心”阵地建设。

全面完成共青团改革任务,针对改革难点,持续加强对基层共青团改革工作的督促,实现市、县、乡镇(街道)、村(社)四级联动。目前,20项重点改革任务已基本完成,妇联改革也在有序推进。

五是持续深化法治建设,构建依法执政良好格局。

全面落实“谁执法谁普法”工作机制。持续健全完善“谁执法谁普法”普法责任制清单,以“法律十二进”为载体广泛开展以宪法为核心的普法宣传,不断创新普法形式和内容。

全面推行法治考试。市司法局牵头严密组织宜宾市国家工作人员年度法治考试,组织全市94个部门共5232人参加宜宾市国家工作人员年度网上法治考试,提高了国家工作人员运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

进一步规范行政执法行为。切实推进“双随机一公开”事中事后监管工作,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度实,着力实现“教科书式”执法。

持续抓好公职律师改革试点工作。截至目前,全市已设立2家(市公职律师事务所、翠屏区公职律师工作室),已发展公职律师77人,为提高全市各级党政机关法治水平起到了积极作用。

记者:下一步工作打算是怎样的?

李勤:下一步我们小组将以近期习近平总书记关于深化改革工作重要讲话精神为根本遵循,继续按照中央、省委、市委关于深化改革工作的决策部署,全力以赴把工作做实做细。

一方面,我们将加强组织领导和责任落实,充分发挥民主法治领导小组办公室的统筹协调作用,督促指导专项小组各成员单位按要求进一步推进本单位(部门)牵头的民主法治领域改革工作,全面分解落实今年工作要点、任务台账等,确保各项工作任务按计划完成。

另一方面,加强学习宣传。协调各单位吃准吃透中央、省、市改革精神的同时,要及时收集整理各单位改革成效和典型做法,形成定期以简报或专稿形式报送改革情况的机制,持续扩大改革影响力。

同时,要加强督促考核。我们将加强改革项目的跟踪督办,进一步健全完善专项小组工作联络机制,及时通报改革任务落实情况,及时协调解决工作中存在的问题和困难,形成工作长效机制,确保各项改革任务按期销账。(任昊 记者 李美琪)

作者:任昊 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。