当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
三年创建,一创即成!建成“信用之城” 泸州做了这些事
2019-08-15 09:41 来源:泸州新闻网

2016年4月以来,泸州按照国家社会信用体系建设示范城市创建工作要求,确保“规定动作有成效”“创新动作出亮点”,深入推进全社会公共信用管理制度。

信用城市建设培训

三年创建,一创即成。酒城泸州再次为这座“酿造幸福”的城市拿到一块国家级“金字招牌”,这是怎样做到的?

完善顶层设计 统一思想创建社会信用体系

党的十八大以来,国家高度重视社会信用体系建设,但因为这是一项庞大而复杂的系统性工程,需要坚持不懈。

如何将社会信用体系建设与经济社会发展结合起来,泸州将统一思想作为社会信用体系建设工作的切入点。

2016年4月,经国家发改委和中国人民银行批复,泸州市获批列入全国第二批创建社会信用体系建设示范城市。泸州作为西部唯一的社会信用体系建设示范创建地级市,得到了泸州市委市政府的高度关注和支持。

2016年7月,泸州市成立了由市政府主要领导任组长的社会信用体系建设领导小组,统筹负责全市社会信用体系建设工作。同时,泸州市社会信用管理办公室和泸州市公共信用信息中心正式成立,专职负责全市社会信用体系建设工作。

2017年9月,泸州市优化调整68个相关部门为市社会信用体系建设领导小组成员单位,领导小组下设政务诚信、商务诚信等八个专项推进组,分别由分管市领导牵头,具体负责各领域社会信用体系建设。7个区县同时成立领导机构,横向联合、上下联动的信用工作机制基本建立。

有了组织保障,创建工作如何推进?

泸州结合实际,制定了三个总体规划文件,出台《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》《关于加强行政机关公务员诚信体系建设的实施意见(试行)》等100余项制度方案。

同时,逐步建立健全了涵盖信用信息归集共享机制、信用监管机制、信用奖惩机制、信用信息安全、信用宣传教育机制和信用工作推进机制的“8+X”制度框架体系。

作者:曾刚 编辑:赵蓓 责任编辑:杨湖平
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选