当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
内江加快推进10万亩稻渔综合种养项目建设
2019-08-15 09:39 来源:内江新闻网

稻渔种养区

作为我市重点项目之一的隆昌市10万亩稻渔综合种养项目,自2019年1月开工建设以来,工程进展顺利。计划在5年时间内新建及改造提升稻渔综合种养基地10万亩,其中,今年新建及改造提升稻渔综合种养基地2万亩,目前,已建成1.06万亩稻渔综合种养基地及相关配套设施。

高效:高标准机械化操作

正是荷花盛开的季节。8月9日,记者走进隆昌市圣灯镇三台村,映入眼帘的是稻浪滚滚、荷叶茫茫,连绵的稻田与青山绿水连成一片,和谐又壮观。

“这里种养的是莲藕和鱼,主要用于观赏和休闲垂钓。”在圣灯镇三台村稻渔综合种养基地,隆昌市农业农村局工作人员江瑞指着眼前的荷花田说,种莲藕采收莲籽,亩产600-800斤鲜莲籽,可收鱼200斤,鱼和莲籽的亩产值可达8000元。

据江瑞介绍,该基地是由诚隆粮油种植专合社负责承包经营,种植的水稻品种是优质稻品种-川优6203。专合社常年实施稻渔综合种养1000多亩,拥有各类型农用机械35台(套)、30吨烘干设备1套、智慧农业信息平台1个,是隆昌市首个实现水稻播、育、栽、管、收、加全程机械化生产作业和智能化监管的专合社。

顺着田边硬化的小道直走,便来到稻渔种养区。据了解,这片区域原来是不规则的小田块,按照发展现代稻渔产业高标准农田建设的要求,对田型进行全面改造,实现了“田成型、渠成网、沟相连、路相通、旱能灌、涝能排”。

大田以U字形,小田以L字形开沟,根据稻渔种养模式技术要求,按照水沟水面宽2.5-3米、底部宽1.5米、深度1-1.2米的方式进行挖沟,达到水稻种植面积不得低于90%,以确保粮食生产安全。基地还充分利用灌溉水源为古宇湖生态水的优势,主要投放红鲤、白鲫等本地优良品种,通过“稻为渔栖息,渔为稻供肥”的稻渔共生模式,实现了稻渔产品“绿色、高效、生态、循环”。

编辑:赵蓓 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选