当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
[宜宾档案]第十期:资本主义工商业的社会主义改造
2019-08-14 19:56 来源:宜宾新闻网

编者按:今年是中华人民共和国成立70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。70年来,长江首城与祖国和时代同行,以信仰之光照亮前路,乘风破浪、敢为人先、创新发展,经济社会各方面都取得了令人瞩目的成就。

历史总是在一些特殊的年份给人们以力量,为解读宜宾70年来的发展历程,解码历史背后鲜为人知的故事,从即日起,宜宾新闻网推出“壮丽70年 奋斗新时代——宜宾档案”栏目,带你体味历史细节,带你重回历史现场,进而,重构并获得对于这片土地及其古往今来的历史慧解和温暖情感……今天,敬请关注《第五篇章:三大改造·顺利过渡——资本主义工商业的社会主义改造》。

1956年1月19日地委领导讲话祝贺全区实现全行业公私合营

1956年1月19日,地委领导祝贺全区实现全行业公私合营。

对资本主义工商业的社会主义改造,是过渡时期总路线总体布局的一项重要内容。新中国成立后,在三年经济恢复时期,在贯彻实施新民主主义经济方针过程中,即已开始对私营工商业进行了一些带社会主义性质的改造。

宜宾的资本主义工商业基础较薄弱。宜宾解放时,这些私营工商企业都面临着资金、市场方面的重重困难,许多难于继续经营。宜宾地委、专署及各县(市)委、政府按照国家实行保护工商业的方针和对它们利用、限制的政策,合理调整城市工商业。1951年,全区私营工商业达26000户、比1950年增加44.44%。

作者:张洁,余丽 编辑:肖川 责任编辑:郎麟
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选