当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
老人走失该咋办? 民警支招预防
2019-06-19 10:52 来源:自贡网

20190618092311312

俗话说得好,家有一老,如有一宝,可是这块“宝”丢了,家人该如何是好?近日,市公安局高新分局学苑街派出所在“迎庆2号”专项行动中,迅速出警,及时让两位走失老人找到了回家的路。对此,民警总结工作经验,对老人走失这一问题进行了支招。

两起老人走失案例

6月7日11时许,学苑街派出所接到群众报警称,汇西工商银行旁有一名老人疑似走失。接警后,民警迅速赶赴现场发现,老人听力不好,即使民警耐心询问,老人也是答非所问,无法准确描述其家庭住址及家属联系方式,甚至连自己的姓名都无法准确地说出,就一直反复含糊地说“我找不到家在哪儿了”。

最终,细心地民警留心发现老人荷包里有一张记着电话号码的小卡片,遂通过公安查询系统核对该电话号码正是老人丈夫钟某的联系方式,民警立即与钟某取得了联系。当钟某赶到派出所看到老伴后,满怀感激。据他介绍,老人患有老年痴呆症,意识不清已经多次迷路了,这次家人到处寻找也未能找到,“万分焦急,准备报警时就接到民警的电话,说找到了,一家人才总算松了口气!真不知道该怎么感谢。”

无独有偶,6月11日12时许,学苑街派出所接到自贡高新区某医院保安报警称,发现一名疑似走失的老人。接警后,民警迅速赶赴现场同样发现,该名老人言语模糊,神智不清、未携带任何通讯工具及有效证件,且手腕处佩戴有住院手环(只有姓名,未注明医院名称),手上有留置针。见行动不便,行走速度慢,民警推测其可能在附近的医院住院,便立即前往最近的医院查找是否有老人的住院信息。经过查找证实老人熊某正是该医院的住院病人,因眼睛残疾,加之神智不清,出来散步后走错了医院。最终在民警护送下,老人平安回到医院。

民警支招预防老人走丢

每年这么多老人走失,不仅给家人带来了困扰,老人自己也非常痛苦。该如何防止老人走丢?民警建议,家人可以给高龄老人制作联系卡,卡上注明老人的姓名、地址、子女姓名、电话等信息。一旦老人迷路或走失,卡片能使老人得到及时的帮助。针对有些老人抗拒携带卡片的现象,家人还可以把写有信息的布条缝在老人的衣服内。

如果发现老人走失不要慌,可以先以最后走失的地方为原点的2公里范围内分头寻找,顺着大路,人流密集的沿途找。一般而言,老年人体能较差,即使走失也去不了太远的地方,而热闹的广场、商店、公园等老人和孩子喜爱的地方也是需要重点巡查的地方。除了分头寻找外,一定要有人留在家中或者约定的目的地,因为不排除老人走丢后自己或通过求助再回到家中或约定好的地点。需要注意的是,超过1小时还没能找到人,请立刻报警,寻求警方帮助。

编辑:肖川 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。