当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
保护未成年人,翠屏区“未检姐姐”有话说!
2019-05-24 20:51 来源:宜宾新闻网

IMG_3393

翠屏区检察院“携手关爱,共护明天”检察开放日活动现场(新闻网 刘玉高 摄)

宜宾新闻网5月24日讯(周妍 黄娅娜)“如何保护自己的隐私部位?”“独自在家、出门在外,应该如何保护自己的安全?”5月24日上午,一场面向未年人的“检察开放日”活动在翠屏区人民检察院举行。

此次“检察开放日”活动的主题为“携手关爱 共护明天”,翠屏区人大、政协、教育局、团委、关工委、妇联等各界代表和女学街小学30余名师生受邀走进检察院,进一步了解未成年人刑事检察工作。

IMG_3460

翠屏区检察院“翠微”工作室(宜宾新闻网 刘玉高 摄)

活动分为参观、听课和交流三部分。在检察院干警的带领和讲解下,各界代表先后参观了案管大厅、12309检察服务中心、未检专门办案区——“翠微”工作室。检察院干警还组织学生们观看微视频《未检侠》,并开展了一堂轻松有趣的法治教育课,以通俗易懂的讲解方式阐述了“我的身体很重要”和“未成年的自我防范”,在场学生纷纷表示此次活动受益匪浅。“通过这次活动,我知道了哪些是我的隐私部位,也学习到了独自在家和出门在外如何防范危险,保护自己。”女学街小学五年级学生郭黛颖说。

IMG_3509

座谈会现场(宜宾新闻网 刘玉高 摄)

在随后召开的交流座谈会上,各界代表认真听取了翠屏区人民检察院关于未成年人检察工作的通报,就如何更好地保护未成年人畅所欲言,并从关爱留守儿童、防治校园性侵、加大普法宣传、降低未成年人犯罪率、加强多部门交流合作、强化未成年人保护预防等方面提出了中肯的意见和建议。翠屏区人民检察院干警认真听取意见建议,对各界代表关切的问题一一进行了答复。

据了解,未成年人刑事检察工作是检察机关根据刑法、刑诉法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等相关规定,办理涉及未成年人犯罪、侵害未成年人合法权益的案件,同时开展帮教和预防未成年人犯罪、维护未成年人合法权益的特殊检察工作。翠屏区人民检察院未检科自成立以来,持续开展“送法进校园”活动,紧跟时代,不断更新讲课内容,同时针对普法对象不同制作不同的普法课程,结合相应的互动活动,增加了普法课的趣味性又突出了重点,获得了师生家长的一致好评。

什么是未检?

它的全称是“未成年人刑事检察”,是检察机关根据《刑法》《刑诉法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等相关规定,办理涉及未成年人案件,同时开展帮教和预防未成年人犯罪、维护未成年人合法权益的一项暖心工作。

作者:周妍,黄娅娜 编辑:牟曦 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。