当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
长江水生生物保护宣传活动在宜启动
马毅杜紫平杨谦闻新祥黄河出席
2019-05-22 07:44 来源:宜宾日报

启动仪式现场。

启动仪式现场。

21日,由农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、水利部长江水利委员会、交通运输部长江航务管理局及世界自然基金会联合发起的长江水生生物保护宣传活动在我市启动。农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅,市委副书记、市长杜紫平,水利部长江水利委员会副主任杨谦,交通运输部长江航务管理局副局长闻新祥,市委副书记黄河出席活动。

本次活动以“行走长江母亲河,谱写保护新篇章”为主题,旨在提升全社会共同保护长江水生生物的主动性和参与度,增进全社会水生生物保护意识。自起航,沿长江而下,6月12日到达上海,历时23天。

市委副书记、市长杜紫平致辞。

市委副书记、市长杜紫平致辞。

杜紫平在活动中致辞。杜紫平说,近年来,宜宾切实践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念和长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”要求,自觉肩负起构筑长江上游生态屏障的政治责任和历史使命,认真落实省委书记彭清华“万里长江第一城,首先必须是生态第一城”的指示,坚持把长江生态保护放在工作首位,扎实开展长江生态综合治理、大规模绿化宜宾行动等工作,坚决打好污染防治“三大战役”,特别是从去年开始,用一年时间对中心城区及城郊污水排放源进行拉网式排查整改,让宜宾成为长江沿岸彻底解决城市污水问题的城市之一。同时,为进一步推进长江生态功能修复,相继开展了多种专项执法行动,坚决取缔保护区内网箱养殖、餐饮趸船和非法码头;持续开展天然水域人工增殖放流活动,全力维护了长江水生生物多样性。

杜紫平表示,将以此次活动的举办为契机,深入贯彻落实国家关于加强长江水生生物保护工作的意见,持续推进长江鲟拯救行动计划,大力宣传长江水生生物保护工作和举措;同时,按照农业农村部和省政府的统一安排部署,做好保护区渔民退捕转产准备工作,加大渔政执法力度,推动长江水域生态环境持续不断改善。

长江鲟野外种群重建增殖放流。

长江鲟野外种群重建增殖放流。

杨谦在致辞中对长江流域水生态保护取得的初步成效给予充分肯定。他表示,长江委将与流域各部门各地区一道,进一步深化合作交流,合力推进共抓长江大保护取得新进展、新成绩。

闻新祥在致辞中表示,长江航务管理局将与各界齐心协力,坚决贯彻习近平总书记推动长江经济带发展的重要指示精神,持续保持加强生态文明建设的战略定力不动摇、不松劲,坚决打好长江生态保护的攻坚战。

世界自然基金会(中国)副总干事周非、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室副主任赵依民分别在会上发言。

活动现场还举行了长江水生生物保护宣传专题片《生命·长江》和《保护长江--拯救江中“精灵”》的开机仪式,“生命长江”队服授予及宣传队队旗授予仪式,开展了长江鲟野外种群重建增殖放流活动。

省农业农村厅副厅长卿足平主持活动。副市长张平出席活动。

作者:王宇 编辑:余丽 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选