当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾圆满完成白蚁分飞期防治 群众满意率100%
2019-05-14 16:21 来源:宜宾新闻网

土白蚁蚁王和蚁后。(宜宾市白蚁防治研究所供图).jpg

土白蚁蚁王和蚁后。(市白蚁防治研究所供图)

宜宾新闻网5月14日讯(记者 陈忆)通常每年的3至5月,市民发现室内飞出大量黑色长翅膀的小虫子,而且比较集中,这就是白蚁分飞。

4月是宜宾白蚁分飞期防治的关键期。宜宾市白蚁防治研究所提前部署,周密实施,及时安排专业技术人员上门为群众进行白蚁危害检查处理。据统计,4月1日至4月30日,期间该所共完成检查灭治面积8万余平方米,为180余户群众提供了白蚁防治服务,群众满意率100%。

提前部署 周密实施

5月14日,记者从宜宾市白蚁防治研究所获悉,为积极应对今年的白蚁分飞期,全力做好防治工作,宜宾市白蚁防治研究所在市住建局领导下,以保障人民群众房屋住用安全为落脚点,全面践行社会服务承诺,承担起保障民生的社会责任,大力推进白蚁防治公益事业。

土白蚁有翅成虫。(宜宾市白蚁防治研究所供图).jpg

土白蚁有翅成虫。(宜宾市白蚁防治研究所供图)

宜宾市白蚁防治研究所于3月28日召开白蚁分飞期工作部署大会,对分飞期的白蚁灭治服务范围、工作流程、车辆调度等事项进行详细安排,同时组织开展了“分飞期白蚁灭治技术专题培训会”,为分飞期白蚁的灭治工作奠定了良好的业务技术基础。

4月1日至4月30日,该所根据历年工作经验,按照单位人员合理分配组建3个小组进行轮流值班,其中:1个防治小组(负责市中心城区、宜柏线、江北、南岸区域的白蚁防治服务)、1个应急小组(负责处理临时性、特殊性及突发性情况)、1个办公室值守小组(负责来电来访咨询解答、预约服务登记和蚁害情况统计,并及时通知防治小组技术人员到现场进行灭治服务)。同时,在4月份的每周二、周五全天开放白蚁科学知识展厅,安排一名工作人员到展厅进行讲解和咨询。此外,该所重新制作了宣传环保袋,作为分飞期间派发的宣传品。

分飞出的散白蚁有翅成虫。(宜宾市白蚁防治研究所供图).jpg

分飞出的散白蚁有翅成虫。(宜宾市白蚁防治研究所供图)

想群众所想 以人为本解难题

白蚁分飞期期间,该所技术人员按照事先登记的白蚁危害记录单,前往江北鼎业兴城B区7栋底楼的住户家中进行检查。在检查中发现,由于住户当初装修时没有进行白蚁预防处理,导致木质衣柜、木窗框、木踢脚线等各种木质材料受到严重破坏,造成经济损失。得知业主准备更换被白蚁损坏的部分进行装饰装修,该所技术人员主动告知,在重新装修时可提供技术支持和帮助。这种运用专业技术帮助群众解决难题的工作作风受到业主的高度好评。

该所技术人员应约来到临港区太阳岛12幢的业主家中进行白蚁危害检查和处理时,因住户工作的特殊性,白天无人在家,只有晚上有人,技术人员便主动与住户预约上门服务时间,周末下班后的晚上8点。这种以人为本、让群众满意的工作作风得到业主好评。

土白蚁兵蚁。(宜宾市白蚁防治研究所供图).jpg

土白蚁兵蚁。(宜宾市白蚁防治研究所供图)

专家解答:如何防治白蚁危害?

据宜宾市白蚁防治研究所技术人员介绍,白蚁怕光,都是隐蔽在黑暗处活动,大多在被害物内部蛀食危害。木门框等木构件被严重危害时,表面看似完好,用手触摸时会发现只剩一层皮,甚至用手指轻轻一捅就破;还有,有时白蚁为了觅食,会在墙上、地面等地方修筑蚁路,看上去像泥巴线条,拨开泥巴线条有时都能看到里边有白蚁活动。

该技术人员介绍,发现白蚁危害时,要妥善保护好蚁害现场,千万不要随意搬动、破坏蚁路、蚁巢,更不能使用农药、灭害灵等药物去喷洒或用开水浇烫,否则会惊扰白蚁四处逃匿隐藏,反而扩大蚁害造成更大的危害。

正确的处理方法是,及时向白蚁防治专业机构求助,请专业人员进行全面彻底的专业治理。对于分飞出来的有翅成虫,可采用三个方法进行妥善处理:人工捕杀,如拍、打的方法及时杀死飞出的白蚁,或将飞出的白蚁扫成一堆,用水淹的方法集中灭杀;采用灭害灵等卫生杀虫剂直接喷杀,建议不直接对准白蚁飞出的孔洞喷药,以便白蚁防治技术人员进行专业灭杀;周围或隔壁邻居家发生白蚁分飞时,应及时关闭门窗,避免白蚁飞入室内筑巢危害。一旦发现有白蚁成虫飞入室内,即可采用上述两种方法进行杀灭。

作者:陈忆 编辑:肖川 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选