当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
寻访历史印记 纪录片《长江之恋》到李庄古镇取景
2019-05-12 20:52 来源:宜宾新闻网

新闻网5月12日讯(记者 潘一豪) 为贯彻落实中宣部关于“以‘长江之恋’为主题做好宣传”的指示精神,5月12日,上海广播电视台牵头承制的大型纪录片《长江之恋》摄制组来到万里长江第一古镇的李庄进行实地取景拍摄。

李庄_20190512195438.gif

该纪录片以长江作为中华经济命脉“黄金水道”的历史地理位置为切入点,从上海出发,沿长江一路向西溯源,以游学的形式重走具有全国影响力的黄金水道,寻访长江流域的历史印记,感受沿途文化风俗,反映长江沿线社会、经济、人文、生态等发展面貌。

由上海广播电视台牵头承制的大型纪录片《长江之恋》在李庄取景。(宜宾新闻网 潘一豪摄)

由上海广播电视台牵头承制的大型纪录片《长江之恋》在李庄取景。(宜宾新闻网 潘一豪摄)

此次上海广播电视台来到国家级历史文化名镇李庄取景拍摄,采取多角度,全方位展示李庄的地理特色和人文景观。在拍摄中,摄制组还邀请到了诺贝尔和平奖获得者马克·列文参与其中,通过马克·列文的视角,寻访了国立同济大学医学院旧址、梁林故居等历史印记,反映依长江繁衍生息的李庄古镇折射的中国传统文化,以及凸显当地的生态之美、发展之美、建设之美。

摄制组从上海出发,寻访长江流域的历史印记。(宜宾新闻网 潘一豪摄)

摄制组从上海出发,寻访长江流域的历史印记。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

“近年来,李庄古镇景区大力加强基础设施建设和对外宣传营销活动,迎来了全国媒体来到李庄进行采访报道。”李庄古镇景区管理局副局长潘成君表示,此次《长江之恋》纪录片在李庄古镇进行拍摄,主要是宣传当地的民俗文化、抗战文化以及大江文化,以此体现长江流域的古镇焕发的全新活力,同时也将助推李庄旅游的发展。

诺贝尔和平奖获得者马克·列文参与李庄古镇的拍摄。(宜宾新闻网 潘一豪摄)

诺贝尔和平奖获得者马克·列文参与李庄古镇的拍摄。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

据了解,上海广播电视台拍摄六集纪录片《长江之恋》为上海广播电视台承制,是中宣部、国家广电总局2019年重点项目。该纪录片于四月中旬启动拍摄,七月下旬制作完成,八月中旬左右在东方卫视黄金时段播出。

作者:潘一豪 编辑:刘韫雅 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选