当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
屏山县人民政府关于加强河道采砂禁采管理的通告
2019-05-12 16:15 来源:屏山发布

屏山县人民政府

关于加强河道采砂禁采管理的通告

为加强河道采砂管理,维护河势稳定,保障防洪安全、通航安全和水生态环境,根据《四川省河道采砂管理条例》等规定,结合我县实际,现就加强河道采砂禁采管理有关事项通告如下:

一、河道管理范围内以下区域为禁采区:河道防洪工程、河道整治工程、水库枢纽、水文观测设施、水环境监测设施、涵闸以及取水、排水、水电站等工程及其附属设施安全保护范围;河道顶冲段、险工、险段;桥梁、码头、浮桥、渡口、航道、过河电缆、管道、隧道等工程及其附属设施安全保护范围;饮用水源保护区;自然保护区、风景名胜区和湿地公园及依法禁止采砂的其他区域。禁采区全年为禁采期。

二、我县境内岷江屏山段为全时段禁止采砂,其余河道禁采期为每年3月1日至9月30日。禁采期内,禁止一切采砂活动(包括机械开采和人工开采),所有采砂活动均属违法行为。

三、采砂船舶、机具在禁采期应按照县级人民政府指定的地点停泊、停放,不得擅自离开。

四、未依法办理河道采砂许可证擅自在河道采砂的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门依据《四川省河道采砂管理条例》相关规定依法查处。采砂船舶、机具在禁采期未按照指定地点停泊、停放或者擅自离开指定地点的,由县级以上地方人民政府航务(海事)管理机构依法查处。

五、因责任不明、管理不严、失职渎职导致采砂管理秩序混乱、引发责任事故的相关责任人,按规定依纪依规追究责任。

六、对于非法采砂构成犯罪的,依据《中华人民共和国刑法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕25号)等规定追究刑事责任。

七、全体公民有监督管理的义务,有权进行检举,设置有奖举报电话:0831-5722262。经查证属实并抓获现场人员机具的,对第一名举报人奖励人民币500元。

八、本通告从发布之日起施行。

屏山县人民政府

2019年4月1日

编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。