当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
挤公交、吃冷面 探秘朝鲜百姓的“衣食住行”
2019-05-12 10:37 来源:中国新闻网

【解说】近日,中新社记者应邀走进朝鲜平壤,走上街头,探访朝鲜百姓的衣食住行,体验平壤居民的日常生活。

【解说】在平壤街头,黄绿两色高楼整齐矗立在街道两旁。一位平壤市民告诉我们,其中大多数是居民楼。不论是在首都平壤,还是在农村,年轻人准备结婚的时候都可以向政府申请免费住房,一般一户普通人家,在没有生育儿女的情况下,能够申请到一户70平米左右的房子。

【解说】记者在平壤街道上看到,平壤妇女大多烫发或扎着马尾,穿着衬衫、裙子、风衣等工作套装,脚上穿着高跟鞋。平壤的男士则更多穿着衬衫、深色套装,但也有人穿着西式长袖衬衫。在一些重大节庆期间,朝鲜妇女还会穿上色彩艳丽、款式多样的朝鲜传统服饰,走上街头,载歌载舞,庆祝节日。

【解说】据当地市民介绍,朝鲜每周一到周六工作6天,每天工作8小时,周日法定休息。一般来说,人们会在早上7到8点上班,下午5至6点下班。每天早晚高峰时间,在地铁和公交站附近,可以看到在路上奔跑赶着搭车的上班族。

【解说】在朝鲜,作为平壤人最常用的交通工具之一,电车在朝鲜街道上随处可见。记者在平壤火车站附近看到,一节节电车车厢红白相间,车厢外用红字写着“为人民服务”的字样,车厢内挤满了赶路的乘客。

【解说】平壤地铁也是当地人出行的重要方式。据报道,早在1973年,平壤地铁就在中朝双方合作下完成建设通车,是目前全球最深的地下铁。平壤地铁最深处达到了地下200米,平均深度超过100米。进站后,乘坐一段垂直距离约100米的自动扶梯缓缓下降,电梯每隔一段距离就有一个小喇叭,播放朝鲜民族歌曲。经过约2分50秒,可到达地下站台层。如不坐电梯,则需要徒步爬上300多个台阶才能回到地面。

【解说】一幅幅大型马赛克壁画、一座座艺术浮雕,加之各类巨型吊灯,让平壤地铁平添几分艺术气息。平壤地铁没有任何广告,墙壁上挂一块电子板,显示了17个地铁站的站名,只要按一下目的地,就会显示乘坐路线。地铁实行单一票价,花5朝元即可任意乘坐。地铁站的站名都和朝鲜革命历史有关,比如荣光站、烽火站、革新站等等。站台上设置数个报刊栏,不少等车乘客围在一起浏览《劳动新闻》、《体育报》等报纸。

【解说】地铁站中新旧地铁同时运营。旧地铁为红绿相间车厢,内部墙壁为木纹样式,座位为绿色皮椅。新地铁为红白相间车厢,内部装有液晶电视,播放一些朝鲜动画,显示天气情况和交通换乘信息,车厢内有粉色皮座椅和红色塑料座椅。地铁中,人们或坐或站,也有不少人在低头看书或使用手机等电子产品。

【解说】除了公共交通,在平壤城区中也可以看到小轿车,街上甚至偶尔会出现奔驰、奥迪等进口车型。在平壤火车站附近,记者看到了不少出租车,以黄绿车身为主,还有红黄、蓝灰等多个组合色。

【解说】工作之余,朝鲜人也会在闲暇时享受美食。朝鲜冷面、海鲜、烤肉、大同江啤酒等都是朝鲜人的最爱。在平壤市中心的老字号冷面店玉流馆门口,人们早已排起长队,等候用餐。冷面用黄铜色高脚浅碗盛上,牛肉、白梨、鸡蛋、黄瓜、泡菜在碗里依次铺开,再撒上芝麻和辣椒酱,还配有绿豆饼。外国人光顾,一碗玉流馆冷面价格近4美元。

范思忆 朝鲜平壤报道

编辑:余丽 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 美罕见用双航母威胁俄 俄回应:让你变大活靶
    “这是20万吨级别的航母外交”,美国极罕见地在地中海出动双航母战斗群向俄罗斯发出明确威胁,美国驻俄大使洪博培甚至鼓吹,这些航母向俄罗斯表明,如果俄方希望与美国缓和关系,“就必须停止在全世界破坏稳定的活动”。...
  • 英国60岁退休老太在自家后院拍出玫瑰星云图
    近日,在英国海外属地根西岛,60岁的让•迪安(Jean Dean)花了5个晚上的时间拍摄了一系列距离地球5000光年的玫瑰星云照片。该照片令人惊叹,刊登在美国宇航局(NASA)的“每日一天文图”栏目。 ...
  • 日本4只松鼠争先出巢 脑袋填满树洞惹人喜爱
    刚开始,仅有两只松鼠钻出树洞,想要探索外面的世界。紧接着,第三只也加入了它们争先恐后的队伍。然而三只松鼠互不相让,只能勉强把脑袋挤在狭小的树洞里。随着第四只松鼠的加入,它们显得更加拥挤了。...
  • 斯里兰卡禁飞无人机并暂停发放销售许可
    美联社报道,极端组织“伊斯兰国”成员曾在多旋翼无人驾驶飞行器上装载爆炸物或榴弹,袭击伊拉克政府军,后者发现较难击落这种小型飞行器。...
  • 美国调查研究发现智能手机革命并未减少PC用户量
    美国调查研究发现智能手机革命并未减少PC用户量 据外媒报道,据统计,自2013年以来全球PC的使用量一直稳定在15亿台左右,但人们普遍认为,随着休闲使用习惯大家都会转向使用智能手机,PC的实际使用量则会有所下降。...
  • 澳笨劫匪用袋子蒙头打劫商店 随后取下装赃物
    澳笨劫匪用袋子蒙头打劫商店 随后取下装赃物 据英国《每日邮报》4月23日报道,澳大利亚一名劫匪头套着购物袋进入一家加油站商店,持刀威胁店员交出现金和香烟,然后取下头上的袋子用来装自己抢来的财物。...