农民工返乡 带着百万产业一起“回家” - 宜宾新闻网
当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
农民工返乡 带着百万产业一起“回家”
2019-03-14 17:20 来源:宜宾新闻网

“生意不错,今年第一笔订单就是40万!”刚刚开春,江安县铁清镇三界村“蜀兴精品君子兰”花卉基地负责人韦汉金又开始忙碌起来,看着上万盆长势良好,渐渐抽出“花箭”的兰花,韦汉金心情复杂。他不禁想起当年,自己因贫困外出打工,因顾念家乡而返乡创业的一路艰辛。

农民工返乡 把产业“带回家”

铁清镇三界村,地处江安县最北端,是江安县50个省级贫困村之一。韦汉金就是这里土生土长的村民。20岁,韦汉金便外出打工,一直在花卉种植行业从业。经多年打拼,他在成都拥有年产值百万的花卉基地,事业上算是小有成就。

2016年,韦汉金回乡时发现,自己的家乡仍然是省级贫困村,村里的村民还有很多人找不到脱贫的途径,带着对家乡的热爱,韦汉金在考察研究后毅然决定,把自己的产业“带回家”,他要带乡亲们共同致富。

经过两年多的发展,韦汉金在铁清镇总投资620余万元的花卉基地已见到效益。“这是因为家乡环境越来越好,经济收入越来越高导致的。”韦汉金说,当人们生活水平提高后,家里都喜欢摆点盆栽装点一下,家乡气候条件很适合兰花生长,而君子兰很适合摆放在室内,既好看又能吸收二氧化碳放氧,是对人体特别有益的植物。

看着络绎不绝前来采购兰花的客户,韦汉金觉得这几年的辛苦没有白费。

“第一批成品现在陆续出货了,第一次开花的批发价基本在40元到50元一株。”说起自己的宝贝,韦汉金信心满满,“君子兰的生长年份越长越值钱,七八年的君子兰能卖到400元左右一盆。”

愿如花之君子 致富不忘本

基地发展起来了,村民成了最大的受益者,40多名贫困户有了就业机会。

今年70多岁的先大爷就是其中之一,如今,先大爷不但通过土地流转每年获得土地流转费,自己还在基地打工,收入比以前提高了不少,“以前种庄稼靠天吃饭,现在打工70块钱一天,一个月有2000多元,划算!”

韦汉金又在村里设置奖学金,鼓励家境贫寒又品学兼优的学子,凡本村户口学子,高考考上北大清华者,一次性现金奖励5000元;考上一本院校奖励1200元;考上二本院校奖励800元。

“我会努力学习,将来要当韦伯伯那样的人。”三界村河坎组刘振同学获得了“韦汉金奖学金”,谈起此事,刘振对韦汉金满满的崇拜。

“我自己就出生贫寒,书读得少,现在做农业,深知知识的重要性。”韦汉金说,他设立奖学金,是希望鼓励家乡学子努力学习,用知识改变自己的命运,改变家乡的面貌。

他期待着,家乡未来更加美好。

作者:袁洪 程文帝 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。