高县:茶农王清海有了自己的手工茶“品牌” - 宜宾新闻网
当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
高县:茶农王清海有了自己的手工茶“品牌”
2019-03-14 17:20 来源:宜宾日报

3月12日,春日的阳光暖洋洋的,照得高县大窝镇大屋村的花儿分外娇嫩,梨花、桃花、玉兰,在茶园里各吐芬芳。

春天的大屋村被春茶的新绿包裹着,飘着香。

去年大屋村产茶100多吨,产值近千万。“看今年的‘架势’,茶农又要笑了。”四川早白尖茶业有限公司大屋村厂区的厂长胡小红说,今春的鲜叶能卖70-80元/斤,“来收购的外地茶商每天排队等着收鲜叶。”

早白尖公司作为当地龙头企业,在大屋村有1000亩茶叶基地,采、制、销一条龙,从开采到现在,大屋村出产的成品明前茶已经超过2000斤了。

每年春天,是茶农、茶商最繁忙的季节,上好的茶叶都出在这个时节。

“一落雨茶叶就蹭蹭长,一天晴就要赶紧采茶,赶紧制茶。”茶农王清海56岁了,从16岁做了制茶厂的学徒开始,他制作茶叶已经超过四十年了。

王清海的后院有两口铸铁大锅,每年春天,这两口锅都烧得旺旺的,王清海种植的新鲜茶叶就从这两口大锅里被手工炒制出来,成为畅销的特产,去到北京、上海、重庆、云南等地客人的茶杯里,被泡成一杯清新的绿饮。

“2012年大屋村连片开发,全村基本上都种上了茶叶,我也种了20亩,自己种,自己炒。”王清海一边吩咐老伴把火烧旺,一边娴熟地炒制鲜叶。

手工炒茶三道火,第二道才闻见茶叶的生香,每一遍炒制,王海清都要用手对茶叶进行反复搓揉。

“用手搓揉,就像给茶叶按摩,每一次搓揉都要用‘阴力’,慢慢把水分揉出,茶叶喝起来才不会涩口。”王清海每年春天都要接到来自全国各地的订单,客人需要什么口感都可以满足,“昨天刚炒了毛峰,这个时候的一叶一芽最好喝。”

每两斤鲜叶炒出半斤干茶,一个多小时的大火慢炒加手工搓揉才能炒出干茶,“大火小火都要紧,炒茶的人重要,添柴的人也重要。”王清海看着妻子说。家里人忙不过来的时候,会请很多人帮着制作手工茶,一年炒茶能销售十万余元。

王清海已经给自己的手工茶叶注册了商标,叫“大屋茶岭”,就像在他家门前眺望,能看见连绵的茶山,岭上花开,空气中也弥漫着香甜。

“要真正把商标做成品牌不容易,手工茶的制作很讲究。喝手工茶的人也多,我女儿搞营销,希望能把自家手工茶的品牌做响。”因为便利的交通和快递渠道,王清海目前在微信上销售自制的手工茶叶,等扩大了规模,他打算在淘宝上卖,卖到更多的地方。

作者:叶茜 胡鹏 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。