当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
美国药管局局长将离职 以便有更多时间陪家人
2019-03-08 14:45 来源:新华网

美国食品和药物管理局局长斯科特·戈特利布5日宣布下月离职,以便有更多时间陪伴家人。

戈特利布今年1月否认即将离职,多家媒体以“突然”一词描述他的最新决定。

【回归家庭】

戈特利布在给药管局员工的信中写道:“过去2年,除了必须与家人分离的挑战,大概没有任何一件事情能让我脱离这个岗位。”

按照戈特利布的说法,他想花费更多时间陪伴住在康涅狄格州的妻子和3个孩子。

今年1月,一些媒体报道戈特利布打算离职。他在社交媒体“推特”上予以否认,说“我们今年将推进一系列重要政策”。

戈特利布现年46岁,是共和党人。前总统乔治·W·布什执政期间,他是药管局副局长。现任总统唐纳德·特朗普2017年3月提名他出任药管局局长,国会参议院同年5月通过这一提名。

戈特利布在药管局的“工作表现”获得共和党和民主党不少人士“好评”,缘于他提倡遏制青少年抽电子烟、为降低药价加速审批仿制药、为刺激新药和新技术研发而鼓励竞争。

卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎在一份声明中说,戈特利布带领下,药管局审批创新疗法和仿制药的数量双双创下纪录;同时,着力应对阿片成瘾、烟草成瘾和青少年抽电子烟等问题。

特朗普5日在“推特”提及戈特利布的不少“成绩”,说他会“非常想念”后者。

【监管太多?】

多家媒体报道,特朗普提名戈特利布出任药管局局长原本旨在放松部分监管,却没有想到他对青少年抽电子烟持强硬立场并呼吁更多监管。

药管局数据显示,越来越多美国青少年开始抽水果、糖果等口味电子烟,人数自去年以来增加75%。药管局以“传染”一词描述这一现象。

戈特利布提议,应禁止便利店向青少年出售电子烟,网络出售电子烟应对购买者提出更严格的年龄确认要求。他4日指认沃尔玛公司、杂货商店克罗格公司、药店连锁企业沃博联等15家零售企业非法向儿童出售烟草制品。

只是,药管局的提议遭到一些反监管团体和前药管局官员强烈反对,认定过多监管将损害数以千计就业岗位,因而在2月联名致函特朗普,要求总统“立即停止药管局对电子烟产业的激进监管”。

戈特利布不赞同这些反对声音。他5日在辞职信中再次提及希望遏制烟草消费。

就戈特利布的“接班人”,美国《华尔街日报》列出多个潜在人选,包括国家癌症研究所所长诺曼·沙普利斯和卫生与公众服务部助理部长布雷特·吉鲁瓦尔。

编辑:赵蓓 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选