当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
乡村旅游带动乡村振兴 叙州区乡村越来越“牛”
2019-03-05 17:29 来源:宜宾新闻网

“预备,开跑!”3月5日上午9点30分,随着一声令下,叙州区喜捷镇健康彩跑活动在该镇宰龙村正式开始,这也拉开了该区2019李花季暨美丽乡村·旅游文化节序幕。

彩跑活动从该镇的省级生态旅游示范区入口广场起跑,途径云丰村,至幸福公社景区大门,全场3公里。一路上,李花、红叶李、菜花等一同盛开,五彩缤纷,美不胜收。彩跑运动员、游客交织在花中,形成一道靓丽的风景线。

叙州区李花节开幕20190305_20190305162941

从省级贫困村到省级旅游生态示范区

2006年以前,宰龙村还是省级贫困村,交通不发达,村民耕种积极性不高。2012年时,该村的多名大学生、在外务工人员返乡创业,起到非常好的带动作用,为该村的发展注入了新鲜的血液。

“一开始我们流转了1200亩土地发展花卉苗木。”宋双和是该村返乡创业的带头人之一。发展了花卉苗木后,他又和合伙人改变思路,根据当地实际情况升级改造了花卉苗木基地,打造出了以农耕文化和乡村观光体验为主的幸福公社乡村旅游景区。2016年7月1日,该景区正式对外开放营业。三年来,该景区一边经营一边完善硬件设施和软件管理,如今已经成为国家级3A景区,在全市小有名气。景区还带动当地100余人就业,村民增收。努力付出就能看到回报。2018年,该村成为四川省旅游生态示范区。

踏春季,景区将迎来旅游旺季。

踏春季,景区将迎来旅游旺季。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

“姐夫主要负责管理景区,我主要发展水果电商。”李兴科是宋双和的弟弟,大学毕业后,他便回家乡发展,一边搞血橙、茵红李等种植基地,一边发展电商平台。“去年李子卖得很好,今年年初我们还和网红主播合作一起卖血橙。”李兴科不仅自己收获不小,还带动村里许多水果种植户一同增收。

据该村村支书曾立伦介绍,全村茵红李种植1800多亩,花卉苗木达到1200亩,柑橘种植也有500多亩。2018年,该村村民人均年收入达到18500元以上。2019年年初,为了加快建成省级乡村示范区,叙州区加大对该村的资金支持,该村又进行了基础设施完善升级,建起了观景台、油化拓宽了景区道路、增设了路灯……当地村民人居环境得到改善的同时,游客体验感也得到提升。

“我好久没来幸福公社了,一片片红叶李正盛开,山水花相呼应,实在是太美了。”游客何女士感慨,这里的春天让她心旷神怡。

作者:张登雄,喻熹 编辑:刘韫雅 责任编辑:郎麟
上一页 1 23456789下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选