出游、看电影、泡温泉……这些过年方式正越来越流行 - 宜宾新闻网
当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
出游、看电影、泡温泉……这些过年方式正越来越流行
2019-02-12 14:42 来源:四川在线

1

年复一年,我们期盼着过年,为的是有一个与亲人团聚的机会,以及回归传统的文化氛围,更想象着能放松自己劳累了一年的疲惫身体。不过真的等过完春节,不少人叹息过年其实很累,身体累,精神也累,有时还乏味。其实,比起过年东奔西跑走亲戚延伸而来的各种负担,以及与亲朋好友聚在桌前胡吃海喝,现在还有不少新奇的过年方式正越来越流行。趁着过年出去走走,看看新鲜的风景,和家人朋友一起以一种更轻松的方式度过一段愉悦的时光,也是一种过年新选择。

出游/ 带上一家老小过“暑假”

对于一些春节不愿出门的人,原因之一是因为严寒的气候阻挡了脚步。但如果目的地十分温暖,甚至可以只穿一件短袖逛来逛去,行动力是不是完全不同呢?

这个春节期间,成都市民赵女士携带一家老小共七人去新加坡过了温暖的春节,事实上,这是她们第三次前往东南亚旅游了。“新加坡气候如春入夏,完全感受不到成都冬天里的湿冷,被温暖潮湿的空气包围着,悠闲舒适的氛围当真很难忘啊。”不过赵女士坦言,“春节前往新加坡旅游人均费用在一万元以上,价格并不便宜,但新加坡是世界上最著名的清洁卫生国家之一,带孩子去感受一下当地风情,过个‘暑假’,也是很好的。”

赵女士说,别看新加坡面积不大,旅游业却相当发达,这次六天五晚的深度亲子游行程安排得满满当当。“著名的鱼尾狮公园、飞行者摩天轮、滨海湾花园、新加坡动物园、环球影城、水上探险乐园、新加坡河船等,一家人一起挨个儿游玩、体验了一遍。”

看片/ 锁定春节档电影过足眼瘾

现如今,“大年三十看春晚,正月初一看电影”已经成为国人过年的“新节奏”。

从事软件开发行业的小沈告诉天府早报记者,今年春节他并没有像往年一样,跟着家人串亲戚,假期里活动范围局限于成都绕城高速以内。他表示,平时上班很忙,还经常加班,所以春节假期不想把全部时间安排在走亲访友及吃吃喝喝上,而是更多的用在了陪伴父母以及自己的个人爱好上。

说到个人爱好,小沈说其中一定会有看电影。“看电影不仅可以丰富业余生活,还可以增长见识、了解异乡风情,甚至还可以引发对人生的思考和感悟,改变对人生和社会的看法,以积极的心态来面对生活和工作中的困难。”他强调,好在今年春节档电影扎堆搬上院线,从喜剧片到可科幻片再到动画片他都看了个遍。“大年初二去看了《流浪地球》,真的有种被震撼到的感觉,要不是事先知道这是一部国产片,还真以为它出自于好莱坞。”

在影院大饱眼福之余,小沈同时表示,他深刻感受到今年的电影票变贵了,并且还特别地抢手,下午和晚上的场次不提前购票基本上很难买到。据某平台数据统计,今年大年初一当天,国内电影市场总票房超14亿元,出票超3000万张,全国平均票价约为45.1元,较去年同期上涨约15%。

泡温泉/ 带上父母泡贡嘎神汤温泉

在寒气入侵的春节假期间,正是泡温泉养生的好时机。大年初二,王先生就带着父母来了一场以泡温泉为主的旅行。他告诉天府早报记者,位于四川省西部地区的温泉有很多,在查询对比之后,选择了位于甘孜州海螺沟景区内的贡嘎神汤温泉。“从成都开车到海螺沟也就三个多小时吧,不算远,特别适合带老人去。”王先生告诉记者,“进去以后游泳池、小池都可以洗泡,体验还是很不错的。”

在温热的泉水中,毛孔充分舒展,能缓解身心的疲劳,促进新陈代谢,很适合带上父母一家出行。“泡过温泉之后,再享受一顿热腾腾的川西美食,然后静静欣赏远处的贡嘎山脉的巍峨雄姿,这份宁静和自如,在家里是完全体会不到的。”王先生说。

传统春节感慨

已经很“拼”亲戚还是多到走不完

传统的春节是什么样的?受访者小姜说,“应该就是我这样的,假期完全就不像是自己的。”相比其它假期,春节更像是一个需要从开始到结束都要认真筹划的工作,而这份“工作”甚至有时候从节前就悄悄开始了。据小姜讲述,节前一周他就开始帮忙置办着春节年货。除此之外,还在年前的腊月二十八匆忙赶了一场初中同学会。

小姜吐槽了一番度假经历。“腊月二十九,把外婆接来成都,三十在家里过了大吃大喝的一天,大年初一被四舅家邀去团年,初二又在三舅家团年了一次,要不是自己还要陪媳妇回南充的娘家,初四恐怕还要被邀了去。”他接着说,“大年初三,就跟着媳妇和老丈人回南充,回去也是到处吃吃喝喝,玩到初五晚上才回到成都,初六又把外婆送回老家,才发现假期在忙乱中结束了。”

小姜坦言,即使自己已经很“拼”,但亲戚也多到走不完。“走亲访友的,还要琢磨带点新年礼物,一些长辈的拜年红包少不了,一些晚辈的压岁钱同样也逃避不了,钱包不堪重负啊!”他感慨说,“过年团团圆圆的是好,但真的很累,身体累,精神累,有时还很乏味。”(朱佳慧)

编辑:余丽 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。