当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【改革开放40年·网眼观潮】开篇语
宜宾改革开放四十年怀想——大风起兮云飞扬
2018-07-03 19:33 来源:宜宾新闻网

4

僰王山景区风景。(资料图)

摄影机记录下戎州凝固的音乐:兴文僰王山、石海古僰寨、僰人铜鼓,水东门、百二牌坊、真武庙、千佛寺、南天门,古钟楼、吊黄楼、大观楼……

航拍机摇出山水的现代画面:浪卷千秋的浩浩长江,霓灯闪烁的亲水滨江,彩虹卧波的三江九桥、相交环转的高速立交、洁净漂亮的大街小巷、绿色生态的宜人小区、峻美豪气的林立高楼、川流不息的各色小车……

灿烂的文化演绎史、经济发展史、社会前进史,从3000多年的时空隧道穿越而来!

我们怀想:在宜宾县喜捷镇下食堂村(红楼梦村),谁会想到,40多年前,四川农村改革的“春雷第一声”,却在这里打响。这里的农民冒着“割资本主义尾巴”的风险,率先把农副业搞得有声有色:种粮、养鱼、栽水果、办猪场、开砖瓦厂、搞运输,建酒厂。他们打碎假“左”真右枷锁,其意义与安徽的小岗村,有异曲同工之妙。因完全符合党的“十一届三中全会”精神,国务院向下食堂村颁发了嘉奖令。宜宾,浪潮奔涌。一场伟大的农村改革,在四川从下食堂率先开始。

我们怀想:1992年初,邓小平“南巡讲话”发表,宜宾吹响了深化改革的进军号。

4

城市节点美景。(资料图)

天予不取,必遭其害;时至不迎,反受其殃。迎接这样的天时,抢抓机遇,时不我待。以“国家转让产权,政府转变职能,企业转变机制,职工负债持股”为内容的县属企业改革,在宜宾县拉开序幕。县印刷厂、县啤酒厂、县车辆厂等26户县属企业,改制为公司。1993年底,宜宾县26户改制企业实现税利比92年增长73.3%,税利上百万的达15户。至1997年,又相继推广和总结出了“改、转、租、包、卖、破、并、挂、停、股份合作”的多种模式,企业发展了,还盘活了存量资产2.5亿元。这就是享誉省内外的“宜宾经验”,被国家体改委誉为“中国西部改革的一面旗帜”。

我们怀想:1997年宜宾撤地设市,宜宾展现出大改革、大开放、大发展“步步高”的大趋势。1998年五粮液组建集团、天原集团的“整体重塑”,七九九厂的“分路突围”,丝丽雅集团的“兼并整合、延伸产业链”,国企改革进入“抓大放小、扶优扶强”新阶段。2004年三峡总公司挥师西进,向家坝开工;再从宜宾临港的开发到今天宜宾国企的“混合体制改革”,借助国家“一带一路”战略的走出国门……

作者:左孝本 编辑:余丽 责任编辑:周妍
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。