当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
宜宾三中扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育
2019-10-31 17:04 来源:

2

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,强调要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。习近平指出,办好思想政治理论课,最根本的是全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

自开展“不忘初心  牢记使命”主题教育以来,三中进一步加强思想政治工作,认真落实党的教育方针,在坚持“四统一”中促进思想政治课建设,逐步形成了建设“大思政”,抓好“大培训”,顺应“大变化”,构筑“大格局”的思想政治课发展特色,取得了一系列成绩。

坚持思政工作党团德育相统一,建设“大思政”。我校不断丰富和发展思想政治课内涵,在思想政治基础教学的基础上,坚持思想政治教学与党团德育工作相统一,坚持“大思政”理念,在思想政治教学中融入党团德育教育,在党团德育教育活动中提升学生思想道德素养,充分利用好我校在党团课程、未成年人心理健康教育,预防毒品教育,校园法制、安全、国防、卫生、纪律、文明、节约、艺术、体育教育,校园之星评选,金色阳光志愿者服务等方面的资源和活动优势,通过科学有力的党团管理、丰富多彩的德育活动、积极进取的榜样示范、健康向上的精神引领、规范有序的文明礼仪等方式,进一步培养学生自强不息、锲而不舍的奋斗精神,激励学生树立科学的世界观、人生观和价值观,增强学生的责任感、使命感和荣誉感,提升学生的思想道德素养和科学文化素养,构建我校优良的思想政治教育生态体系,真正坚持了显性教育和隐性教育相统一,实现全员全程全方位育人。近年来,我校陆续获得“全国师德建设先建单位”“全国未成年人思想道德建设先进单位”“全国首批心理健康特色学校”“全国优秀家长实验基地”“全国未成年人心理健康教育辅导中心四川辅导站”“四川省依法治校示范单位”“四川省未成年人思想道德建设先进单位”等称号。

坚持中省市校四级培训相统一,抓好“大培训”。习近平总书记指出,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。为适应新时代背景下思想政治发展需要,不断提升我校思想政治学科教师的教育教学素养,提高教书育人水平,我校坚持国家级、省级、市级和校级四级培训相统一,开展“大学习”和“大培训”。我校聘请了全国知名教育专家、教育部高中思想政治课新课程改革专家、教育部思想政治学课核心素养测试组核心成员、省教科院专家、市教科所专家、我市思想政治学科教学专家和我校优秀教师对思想政治学科教师进行培训,研究新时代背景下思想政治学科教学改革,探索新高考和新课程改革趋向,构建高效课堂,提升教学效率,落实新时代背景下立德树人的教育方针。同时,坚持“引进来”“走出去”相结合,外派优秀骨干教师赴北京、上海、浙江等地观摩学习、跟岗实习、培训交流,以促进我校青年教师成长,提升我校思想政治学科整体教学水平。近年来,我校思想政治学科在全国高考、全市统考等考试和各级各类赛课中捷报频传,成绩突出。据不完全统计,我校思想政治学科教师先后在各类赛课中获得国家级一、二等奖2人次,省级一、二等奖9人次,市级一等奖10余人次。

坚持立德树人课程改革相统一,顺应“大变化”。习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。我校党委、行政和各年级高度重视思想政治课建设,不断推进教学和课程改革,践行党和国家关于思想政治课的新理念、新要求和新目标,落实“突出思想政治课关键地位”“校长作为思想政治建设第一责任人”的工作要求,坚持把思想政治课开够开足开好,学校举行思想政治学科教学研讨会,调整学校思想政治课课时设置,所有文科班级周课时不少于四节,理科班级周课时统一设定为两节。坚持各学科朝“大思政”方向协调发展,在各学科教学中渗透学科思想、学科素养、学科精神、学科活动和学科价值观,在各学科教学中融入学科素养教育,进一步促进思想政治教育与学科教学相融合,整体提升学生的教育素养和思想品质。通过整合全校优质教育资源,集中学校优秀师资力量,加大思想政治教研投入,着力解决好教学目标不清晰、教学标准不统一、教学方式无新意、教学活动无底气、教学效果不到位等困难和问题,力求更好地践行立德树人的教育方针,顺应新时代背景下思想政治课的“大变化”,理直气壮地上好思想政治课,真正让所有学生通过高质量的思想政治课学习,做到学有所获、学有所乐、学有所成。

坚持思想政治校园文化相统一,构筑“大格局”。宜宾三中以“学校有文化、教师有思想、学生有素养、教育有品质” 为办学目标,建设“文化三中、责任三中、品质三中”是全体三中人共同的价值追求。我校坚持思想政治课与校园文化建设相统一,在思想政治学科教学中融入三中文化和三中精神,在弘扬三中文化、传承三中传统中提高学生人文素养,提升学生发展格局。宜宾三中作为四川省园林单位,环境优美,绿树成荫,建筑有名,亭台寓意,草木含情,对联有味。“敬师亭”“祖志亭”铭记我校先贤“德智体三条跑道,互不抢道”的谆谆教诲;“三思园”“三远楼”彰显“德勤思远、行胜于言”的办学传统;“三江厅”“三成路”蕴含“勇于担当、勇于超越、勇于创新、追求卓越”的三中精神。原点雕塑铭记母校九十华诞,书法碑林镌刻中华传统经典,校史陈列馆内感受三中百年荣耀,长江体育馆里历练成为祖国栋梁。宜宾三中以大气的建筑风格展现开放的办学理念,以优美的园林绿化呈现优良的育人生态,以浓郁的文化氛围彰显和谐的人文情怀,以昂扬的精神状态构筑远大的发展格局。通过校园文化建设,营造文化氛围,强化思想教育,提升文明素养,争做祖国栋梁。

总之,新时代,新思想,新要求,新希望!宜宾三中全体思想政治学科教师,将继续肩负使命,不忘初心,砥砺前行,坚持立德树人、培根铸魂,做有思想的教师,做负责任的教育,为我校的思想政治教育工作和宜宾市教育高质量发展再立新功,再创辉煌!

(作者:宜三中宣 编辑:周霜 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·北京2020年新高考今天开始报名 五类人不
·教育部推进本科改革 三年将打造万门国家
·2020届高校毕业生将达874万人
·2019年市志幼消防安全培训会:消除火灾
·小学生9点后可拒绝做作业引热议!具体落
  区县教育 更多>>
·临港经开区学前教育党支部开展“不忘初心
·宜宾电大赴南溪罗龙开展党性教育活动
·高县潆溪小学校党支部开展书记讲廉政党课
·宜宾市南溪职业技术学校举行教师节活动
·南溪职校2017级学生到临港智能产业园区顶
  校园传真 更多>>
·宜宾三中参加市教育和体育局党委中心组理
·宜宾市志城幼儿园:幸福中国娃庆国庆
·宜宾三中党员干部参观宜宾市庆祝中华人民
·市志幼举行新生家长会
·《四川教育》副主编王建强到宜宾三中指导
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168