当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
吃了“聪明药”会提高考试成绩?成都市市场监管局:假的!严打!
2019-06-18 14:00 来源:四川新闻网

“安全无副作用,吃了就能提高高考成绩……”真有这样的“神药”吗?17日,四川新闻网记者从成都市市场监管局获悉,为维护高考市场秩序,保障考生身心健康,高考期间,该局针对销售所谓“聪明药”的违法行为进行了全市范围内的专项检查整治行动,共发现相关线索18起,涉嫌违法案源线索1起,已移交属地进一步调查处理。

成都市市场监管局相关负责人告诉记者,市场监管局高度重视查处违规宣传、销售“聪明药”的行为。3月27日和6月6日,成都市市场监管局微信公众号均发布了有关“聪明药”科普信息,提醒广大市民不要购买此类“聪明药”。同时,法律法规也明确禁止在零售药店和互联网上销售此类药品。“根据检查结果发现,成都市持有《药品经营许可证》的企业均没有购进和销售所谓的‘聪明药’。此类‘聪明药’大都是通过互联网、微信群和QQ群来非法销售。”

“我们立即调整了监管的重心,将网络监测做为今年的监管重点。通过专业技术手段,开展了网络销售专项检查,从监测的18条线索中发现1条涉嫌违法线索。” 该负责人告诉记者,经初步调查,涉事商家为金牛区某商贸部,该商家在某大型电商平台上发布来自瑞士的非处方药“tonoglutaln”的代购信息,宣称其“效果好,且副作用极小”、“可在体力、精神状态下降的情况下,提高智力记忆力”等内容。目前,该案涉嫌未取得《药品经营许可证》经营药品,已移交属地市场监管部门进一步调查处理。

滥用“聪明药”不但不能让人聪明,还会危害身体健康!成都市市场监管局提醒广大市民,网传的“聪明药”全都是我国严格管控的第一类精神药物,主要包括利他林(主要成分哌甲酯)、专注达(主要成分哌甲酯)、阿德拉(主要成分右旋苯丙胺)、莫达非尼和阿莫达非尼等。其中利他林、专注达、阿德拉是临床上用于治疗注意缺陷多动障碍症的主要药物,而莫达非尼和阿莫达非尼在美国被批准用于治疗严重的嗜睡症或发作性睡眠症。长期服用可产生药物依赖,具有成瘾性,一旦中断给药,人就会感到非常难受,烦躁不安,直至出现幻觉,最终神经衰竭,心理崩溃甚至死亡。

服用“聪明药”成瘾者停药后难以忍受断药副反应,在求药过程中又与苯丙胺类药物中的甲基苯丙胺(俗称“冰毒”)“结缘”,走上吸毒的道路。另外,哌甲酯还会抑制儿童的生长发育,因此,6岁以下的儿童应尽量避免服用。

该负责人提醒:目前,没有任何研究证明这些药物具有提高智力的功能!广大市民如果在qq群、微信群里发现有人非法贩卖这种国家严管的药品,可以拨打12315进行投诉举报,市场监管部门将依法严厉查处。同时,也请家长们千万不要相信此类“聪明药”,避免给孩子身体带来伤害,造成终生遗憾。(记者 李丹)

(编辑:胡韵妍 责任编辑:邓静)
  教育要闻 更多>>
·民盟嘉宾考察临港新区和李庄民盟教育基地
·教师节前夕 市领导慰问教师代表
·宾卫校:上好开学第一课 迈好学医第一步
·报普通话测试比抢火车票难?开发方:升级
·教资报考火爆致系统堵塞 有大学生大一就
  区县教育 更多>>
·宜宾市南溪职业技术学校召开2019—2020学
·高县学子斩获全国中小学电脑制作竞赛一等
·南溪职校数控专业部举行2018—2019学年表
·高县校园长暑假怎么过?先上廉政教育课
·高县教育和体育局召开“七·一”表彰大会
  校园传真 更多>>
·宜宾三中开展军训会操表演
·宜宾市三中召开2019年秋期德育工作会
·宜宾三中开展校园禁毒宣传活动
·南溪职校2016级高考工作总结暨2017级高考
·宜宾三中开展校园禁毒宣传活动
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168