宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
胎盘前置 孕妈千万要当心
2019-10-29 09:13 来源:西安晚报

由于前置胎盘常会导致大出血,威胁产妇生命,因此,当产前检查发现此类情况时,产妇及家人非常担心。近日,针对这一话题,特邀西安市第四医院张坤副主任医师作深入浅出的科普和咨询。

问:听说胎盘前置很容易出血,这和胎盘位于子宫前壁是一回事么?我B超检查显示胎盘位于子宫前壁,出血两天,尔后正常。无腹痛,怎么回事啊?

张坤:胎盘前置与前壁胎盘是两回事,前壁胎盘是正常位置的胎盘,正常情况下胎盘就附着于前壁或者后壁,前置胎盘是指胎盘完全或者不完全覆盖于宫颈内口,是一个产科异常症。孕期注意休息,注意保暖,加强营养。

问:胎盘位置一直低有什么危害?

张坤:如果到了怀孕28周,甚至是怀孕32周,胎盘位置仍处于较低状态,那就诊断为前置胎盘了。在临床上会发生无诱因、无痛性反复阴道出血,这是因为,怀孕晚期子宫下段逐渐伸展牵拉宫颈内口,附着于子宫下段及宫颈内口的胎盘前置部分不能相应伸展,而与其附着处分离,血窦破裂就形成出血。

其次,孕期前置胎盘出血,多可致胎儿窘迫,甚至缺氧、胎死宫内。孕妈妈也可因反复失血,可致失血性贫血、休克、体质虚弱等。为挽救孕妈妈及胎宝宝的生命,被迫提前终止妊娠,这样不仅增加剖宫产率,也增加早产儿发生率。同时,前置胎盘可引起产后出血、植入性胎盘、产褥感染等并发症。

问:前置胎盘需注意什么?

张坤:在妊娠早期发现胎盘前置,孕妈妈不必太惊慌,因为,有一部分可以随孕周增加,胎盘受牵拉上移,并不是真正的前置胎盘。但要定期观察胎盘位置变化,注意不要剧烈活动、禁止性生活,一旦出现阴道流血,要立即送医院就诊。如果出血停止,可允许走动,但不要太大的运动量,最好避免上下楼梯。多吃一些补血的东西。如果出血量多,不能控制,而胎儿已满34周,近足月,应终止妊娠。

问:怀孕一个月的时候做过一次检查,是后置胎盘,现在怀孕三个月,检查说是前置胎盘,前置胎盘是不是不好?会不会影响胎儿和孕妇的健康?前置胎盘会长上去吗?

张坤:怀孕一个多月的时候做检查是后置胎盘,怀孕三个月属于前置胎盘,前置胎盘是不太好的,因为容易发生胎盘早剥,出现流血,只要不发生流血,一般不会影响胎儿和孕妇健康的,因为目前怀孕时间比较短,也有可能会慢慢长上去的,建议怀孕28周的时候重新看一下,这时候是最关键的。 

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号